Авторские уроки для школьников проведут новосибирские художники в Сочи

20 марта 2019, 12:54
В течение недели преподаватели архитектурного университета будут работать в федеральном центре «Сириус». Сибиряки стали единственными в творческой программе всероссийского образовательного проекта. Чему учат юных талантов? На мастер-классе в Новосибирске побывала наша съемочная группа.

Последние штрихи для совершенства картины. Написать натюрморт в близких цветах - задача не для новичков. Но освоить профессиональный художественный язык может даже школьник, считает Михаил Карнаев. Главное - индивидуальный подход и последовательность.

Михаил Карнаев, доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры НГУАДИ: «Когда человек сталкивается с первыми неудачами, он начинает опускать руки… существует методика преподавания изобразительного искусства, где всё делается от простого - к сложному, никаких рывков, шаг за шагом, и мы осваиваем более сложные вещи».

Мастер-классы по живописи уже на этих на весенних каникулах художник проведет в Сочи. В образовательном центре «Сириус» соберутся талантливые дети со всей страны. Архитектор Сергей Лаер курирует другую программу: под его руководством школьники спроектируют свои уникальные проекты для здания Парка науки и искусств. «Творческий и преподавательский интерес подпитывается результатами», - говорит Сергей Владимирович.

Сергей Лаер, старший преподаватель кафедры архитектуры НГУАДИ: «Архитектура - это же искусственная среда, в которой мы находимся 80% своего времени. Я учу их видеть, не проходить мимо. Высшей похвалой считаю, когда ребята приходят и рассказывают, что они заметили. То есть, они начинают смотреть вокруг».

Алена Шандурова, корреспондент: «Конечно, проектирование и моделирование обычно начинается с конкретной идеи, какого-то проекта, но и такие простые упражнения на развитие пространственного и творческого мышления тоже очень полезны».

Уже на следующей неделе новосибирские педагоги поделятся своим опытом и с преподавателями «Сириуса». В Сочи сибиряки едут впервые, по приглашению руководства образовательного центра. Проведут открытие уроки и мастер-классы. В Новосибирском архитектурном университете гордятся успехами своих сотрудников. С ними сложное дело художника становится простым, понятным и ... любимым. Даже самым юным воспитанникам мастеров. Кстати, практически все выпускники этого центра дополнительного образования готовы продолжить обучение в профильном вузе.