Авторы фильма «Операция» пообщались с новосибирскими школьниками


В Государственном концертном зале имени А. М. Каца работает выставка «Без срока давности»
17 Февраля 2021, 17:49

Через неделю выставка отправится по районам Новосибирской области. В экспозиции ─ фотографии, рассекреченные архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников. Дело одного из них вошло в основу сценария нового фильма ГТРК «Новосибирск» под названием «Операция»: о судьбе двух земляков – чекиста и предателя, о проблеме выбора человека на войне.

У ребят из Новосибирского лицея № 12 выдалась возможность и на выставке побывать, и пообщаться с авторами исторической ленты.

Из документа: «В Брянской области фашисты подбрасывали маленьких грудных детей над (этими) ямами, стреляли по ним как по мишеням. Родители детей всё это наблюдали, после чего очередь доходила до самих родителей…».

Карательные операции, травля голодом, угон в Германию… Ужасы фашистской оккупации Курска, Брянска, Орла, Тулы, других городов раскрыты в уникальных рассекреченных архивных документах и фотографиях. До Сибири война не дошла, но она коснулась каждой семьи. Здесь же пытались затаиться и многочисленные предатели.

«Это считалось самым надёжным способом: осесть в глубоком тылу, где тебя никто не ассоциирует с карательными отрядами, отрезать огромными расстояниями нашей страны шлейф своих похождений на немецкой службе», ─ комментирует директор Исторического парка «Россия - моя история» Алексей Пронин.

Одним из таких был Андрей Лавренов, наш земляк, солдат Красной Армии, который в плену перешёл на сторону врага. После войны вернулся в Новосибирскую область. Чтобы его задержать, чекисты разработали сложнейшую операцию. Новый фильм ГТРК «Новосибирск» так и называется ─ «Операция». Ленту снимали по инициативе и при поддержке регионального Управления ФСБ.

В основу фильма легли рассекреченные архивные документы и книга Михаила Сизова ─ контрразведчика, который вышел на след преступника и помог его задержать. В этой истории много удивительного. Лавренов и Сизов до войны жили в соседних районах, воевали рядом, оба награждены орденом Красной Звезды. Но один – защищает Родину, другой – предает её.

«Вопрос выбора важен для каждого из нас. Где та точка, тот момент, когда мы принимаем решение. Благодаря чему, или вопреки чему мы его принимаем – это, наверное, самое главное», ─ размышляет автор сценария фильма «Операция» Елена Агамян.

После премьеры ребята ещё долго не отпускают авторов. Вопросов много: сколько дней работали над фильмом, как создавали образы, где взяли одежду для героев. Одежду в Санкт-Петербурге шил специальный портной, который изучил детально все конструктивные особенности костюмов времён 40-50-х годов.

Журналисты ГТРК «Новосибирск» готовятся к съёмкам нового фильма. Это будет история задержания предателя, который работал в лагере смерти «Собибор», а потом долгие годы жил в нашей области. Ещё одна рассекреченная история.

читайте также