«Бессмертный полк» в Новосибирске: Дань уважения памяти предков

8 мая 2019, 12:14
9 мая в 10:45 в шестой раз в Новосибирске будет проходить акция «Бессмертный полк». О том, как она будет проходить, и что она даёт участникам корреспонденту «Вестей» рассказала координатор межрегионального историко-патриотического движения, начальник службы радиовещания ГТРК «Новосибирск»,  Ирина Рудковская.
«Бессмертный полк» в Новосибирске: Дань уважения памяти предков

В этом году шествие стартует сразу же после окончания Парада Победы, примерно в 10:45. Сбор участников начинается с 10:00 по адресу Октябрьская магистраль, 3. Колонна «Бессмертного полка» пройдет до Дома офицеров, где участников ждёт праздничная программа, будет работать полевая кухня.

Напомним, что 9 мая будет ограничено движение транспорта по Красному проспекту и прилегающим улицам. Также будет закрыта станция метро «Площадь Ленина». Это необходимо учитывать при планировании маршрута от дома до точки сбора. В частности, можно будет доехать на трамвае №13 до остановки «Октябрьская» (улица Серебрениковская), на метро до станции «Октябрьская», на электропоезде до станции «Правая Обь».

Бессметрный-полк.jpg

Чтобы стать участником акции и пройти в колонне, не нужно проходить специальных регистраций. Это правило, существующее с первого года. Даже если нет фотографии родственников, приходите и участвуйте. Если есть старое фото, приходите и несите его. Если вы хотите, то можно распечатать фото или сделать штендер в любом салоне. На сайте «Мой полк» указаны точки, которые уже проверены временем, а их руководство помогает нашему проекту.

«История каждого человека начинается с поиска документов, в первую очередь с тех, которые сохранились в семье: фотографии, письма с фронта и так далее, - рассказала Ирина Михайловна. – Конечно, не у всех на руках имеются подобные семейные реликвии. Соответственно люди начинают восстанавливать события, разговаривая с родственниками, записывая воспоминания».

По словам координаторов проекта, в прошлом году в рядах «Бессмертного полка» прошли около 250 тысяч участников. Однако, назвать точное число участников акции в этом году никто назвать не может.

bp3.jpg

«Для нас важно не то, сколько человек будет принимать участие в акции, а то, что бы они пришли, - сообщила Ирина Рудковская. – Главное, чтобы люди помнили своих солдат».

Ирина Михайловна обратилась к участникам акции, чтобы они подошли на точку сбора заранее. По её словам, влиться в колонну по ходу движения будет невозможно.

«Это, прежде всего, связано с мерами безопасности, которые обеспечивают комфорт прохождения всех участников, - отметила она. – За годы проведения шествия «Бессмертного полка» люди уже привыкли к этому».

Стоит отметить, что во время шествия «Бессмертного полка» будет организовано медицинское сопровождение. При этом первичную помощь могут оказывать как волонтёры, так и медицинские работники.

bp2.jpg

По словам координаторов, акция «Бессмертный полк» будет проходить и в будущем. Ведь главная и основная идея проекта – сохранение личной памяти: всё, что касается наших предках. Это наши корни, это наша гордость. Это возможность передать накопленный опыт наших предков – нашим детям. Поэтому не стоит использовать на шествии портреты известных военачальников. Пусть они пройдут в «Бессмертном полку» вместе со своими потомками.

«Вы не представляете, с какой гордостью идут с портретами солдат маленькие ребятишки, которых приводят за руку бабушки и дедушки, их родители, - поделилась своими впечатлениями Ирина Михайловна. – Причем участники сами создаю праздничную атмосферу: поют песни военных лет. Также они интересуются друг у друга судьбой солдата. Это очень трогательные моменты».

bp4.jpg 

Банер_Рудковская_Бессмертный полк.jpg