Общество - Биологи из Алтайского края препарируют комаров - Вести Новосибирск

Биологи из Алтайского края препарируют комаров

11 марта 2015, 13:12

По-своему уникальные операции проводят биологи Алтайского края. Специалисты из Бийска умеют препарировать... комаров. Во всем мире этим занимаются всего пятеро ученых, и двое из них живут в Бийске.

Вместо операционного стола – микроскоп, вместо скальпеля – игла. Иначе комара не препарируешь. Да еще ведь не обычного, который кусает нас летом, а сциариду, в народе – грибного комарика, который в 2-3 раза мельче. Интерес к этим насекомым Станиславу привили еще в детстве. Его мама – Людмила Комарова – посвятила изучению сциарид больше 20-ти лет.

Станислав Комаров, к.б.н., доцент кафедры биологии Алтайской государственной академии образования им. Шукшина: «Мне просто как-то в свое время Людмила Алексеевна дала – на, говорит, режь. Ну, я и отрезал, ну, получилось».

И получилось очень даже неплохо. Филигранную работу Станислава высоко оценивают в Европе – ровно распределить части комариного тельца на предметном стеклышке способны единицы. Ведь нужно, чтобы видно было каждую прожилку на крыле и каждую щетинку на лапке. Ведь именно эти детали отличают один вид от другого. В горах и лесах Алтая Комаровы уже нашли сотни разных сциарид. 85 из них они описали первыми. Эти уникальные виды собраны в этой коробочке. На них давно с завистью смотрят коллеги из Питера и Москвы – даже просили продать, но Людмила Алексеевна не соглашается. С помощью своей коллекции она планирует доказать, что наш регион в древности был одним из центров видообразования. Ведь большинство найденных комаров Комаровы не встречали больше нигде, кроме Алтая, а значит, появиться они могли только здесь.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости