Общество - Бизнесмены обвиняют налоговиков в задержке оформления документов - Вести Новосибирск

Бизнесмены обвиняют налоговиков в задержке оформления документов

13 марта 2015, 12:22

Налоговая дала сбой - так комментируют сегодня работу госоргана новосибирские предприниматели. По их словам, сотрудники службы задерживают оформление документов.

Бизнес как часы. Обещание сделать работу вовремя - главная формула успеха. 15 лет Антон Кочанов посвятил производству стройматериалов. Представить не мог, что форс-мажор в бизнесе возникнет по вине налоговой службы.

Антон Кочанов, предприниматель: «Наше предприятие столкнулось с необходимостью реструктуризации. Произошла задержка с документами. Бизнес цепочка вошла в своего рода реакцию. Когда наши конечные потребители попали в ситуацию, что исчез с прилавков тот или иной материал».

Звонки "когда?" и объяснения с партнёрами. Потерянное время - убытки, говорит Кочанов. Он не единственный, кто считал дни ожидания. В этой юридической фирме помогают предпринимателям. Оформление документов - их хлеб. В налоговой - каждый день. Сегодня утверждают: отлаженный механизм работы госоргана дал сбой.

Татьяна Дьяконова, эксперт корпоративного права юридической компании: «С декабря месяца, сначала начиналось с одного дня задержки документов. Сейчас есть компании, которые не могут получить документы - до 6-7 рабочих дней задержка идёт. То есть общий срок получения документов 12 и даже 14 рабочих дней. Такое вот есть».

Задержка зарплаты, сорванные сроки поставок - с такими проблемами уже столкнулись бизнесмены. В чём причина задержки? Наплыв посетителей? Проверить - отправляемся в налоговую службу. Визит не афишируем. Внутри - небольшая очередь. Ажиотажа нет, специалисты работают быстро. Так в чем же дело? Объяснение дали сами налоговики: федеральная служба внедряет "информационную систему нового поколения". Новая техническая платформа, программное обеспечение. Аналогов ей нет в мире. Раньше все данные по региону аккумулировали в областном управлении федеральной налоговой службы. У нас - в Новосибирске. И затем передавали в Москву. Теперь же всю информацию напрямую направляют в столицу. Идея хороша - ускорить обновление данных. Но на практике возникли трудности. Объём информации со всей страны колоссальный. Обработать вовремя получается не всегда. Однако в налоговой обещают: преимущества системы с лихвой восполнят сегодняшние неудобства. И главное из них - скорость. Внёс изменения в документ - о них моментально узнают все. Но чтобы сесть за руль скоростного болида, до парковки всё же придётся добраться на автобусе. Сколько времени продлится переходный период - специалисты сказать не берутся. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости