Общество - Благотворительность в России попала под ножницы кризиса - Вести Новосибирск

Благотворительность в России попала под ножницы кризиса

14 апреля 2015, 11:29

Чужая беда. Кризис в стране может похоронить частную благотворительность. В день мецената в фондах не скрывают - сборы падают.

Настя в свои 9 лет уже много натерпелась. У нее кифосколиоз. Позвоночник держит металлический стержень.

Наталья Томилова, мама Насти: «В три года мы попали в НИИТО. У нее уже горб появился. Если по снимкам посмотреть, очень страшно. Позвоночник перекручен и лежал. И с первый же операции, когда поставили вебтер, ее растянули, и позвоночник обратно перекрутили».

Девочка перенесла пять тяжелейших операций. По словам мамы, ни разу не заплакала.

Настя Ращупкина, жительница Новосибирска: «Мне не страшно. Не надо бояться. Просто оденут маску, и все. Потому и не больно будет».

Настю лечили в НИИТО по квоте. Впереди еще пять операций. Теперь уже за свой счет. Больше миллиона рублей за неделю помог собрать один из всероссийских благотворительных фондов. Но так везет не всем. Благотворительность в России сегодня попала под кризисные ножницы.

Станислав Юшкин, руководитель региональных проектов Российского фонда помощи "Русфонд" (Москва): «Люди стали сильнее на себе испытывать экономические трудности и меньше стали жертвовать. А вторая проблема - цены на лекарства, которые импортного производства и зависят от скачка валют. Сбор пожертвований из-за этого упал на 50 процентов».

В Новосибирске и раньше не хватало меценатов. Крупнейшие фонды составили рейтинг частной благотворительности. Опросили жителей крупных городов. Задали вопрос - готовы ли пожертвовать, например, на лечение? Посчитали, где и сколько человек в процентном соотношении ответили "да". Список самых отзывчивых регионов вы сейчас видите на своих экранах. Новосибирска в нем нет.

Елена Пронюшкина, главный редактор журнала, меценат: «У нас больше каждый сам за себя. Что очень грустно. И Новосибирск такой город, который многие воспринимают, как перевалочную базу. Что тоже очень грустно. Все приезжают сюда, живут здесь какое-то время и уезжают».

Сегодня благотворительные фонды стремятся помочь сами себе. Ищут возможности выжить.

Наталья Баринова, менеджер благотворительного фонда "Сибирское сердце": «Сейчас идет объединение фондов. Коллеги делятся опытом, как мотивировать различных партнеров или меценатов».

И использовать все новые формы работы. К примеру, Елена участвует в организации благотворительных аукционов по продаже поделок, ярких безделушек. Неравнодушные люди откликаются. Чтобы такие как Настя могли мечтать. У героини нашего репортажа мечта уже есть. Она обожает выдумывать прически. И хочет стать стилистом. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости