Боевое знамя 68-го Кёнигсбергского полка торжественно передали Новосибирской области


Церемония прошла 27 октября 2021 года
28 Октября 2021, 10:21
Ирина Якубова
Вести новосибирск
Боевое знамя 68-го Кёнигсбергского полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии передали на хранение в музей-парк «Россия ─ моя история».  Событие ─ значимое для Новосибирской области. В этой части воевали, в том числе наши земляки ─ бойцы и офицеры. Торжественную церемонию провели 27 октября в региональном правительстве.
  
Красное, боевое, бережно хранимое в боях за Победу над фашизмом. Священную реликвию, как память о предках, новосибирцам на хранение передал командующий общевойсковым объединением Центрального военного округа.

68-й Кёнигсбергский полк сформировали в 1943 году. Его основу составили бойцы и офицеры первого сибирского батальона 146-й стрелковой бригады. Новосибирцы участвовали в битвах под Ельней и Смоленском, освобождали Белоруссию, Литву, Польшу, штурмом брали Кёнигсберг. За мужество и героизм более 2 000 бойцов, сержантов и офицеров наградили орденами и медалями. Трое удостоены звания Героя Советского Союза.

«Боевое знамя означает неоценимый вклад сибиряков в Победу в Великой Отечественной войне, является напоминанием о героических страницах истории нашей Родины, её воинской славы», ─ отметил командующий общевойсковым объединением Центрального военного округа Сергей Рыжков.

Передача регионам боевых знамён ─ решение министра обороны России.   Разместят реликвию военных лет в парке «Россия ─ моя история». Это символично, так как музей расположен в здании бывшего гарнизонного Дома офицеров в Военном городке, где и сформировали в 40-х сибирскую бригаду.

«Это ─ воинская реликвия, предмет для нас уникальный, знаковый, ─ подчеркнул директор исторического парка «Россия ─ моя история» Алексей Пронин. ─ Оно займёт достойное место в экспозиции исторического парка, посвящённой истории Великой Отечественной войны, вкладу сибиряков в защиту нашего Отечества».  

Вместе со знаменем передана грамота Верховного Совета за подписью Калинина и историческая справка на пяти страницах машинописного текста. Она напечатана в 1946 году, когда 68-й полк расформировали. Обложка выполнена вручную. В документе описан боевой путь части.  

Увидеть боевое знамя посетители смогут в январе 2022 года.
Ирина Якубова
читайте также