Больше половины новосибирских детей готовы уйти с незнакомцем

26 августа 2019, 13:28
Необычный эксперимент провели волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» — они «воровали детей»
Больше половины новосибирских детей готовы уйти с незнакомцем

Как сообщил поисковый отряд «Лиза Алерт», эксперимент провели в минувшую субботу, 24 августа, в парке «Берёзовая роща». Такое мероприятие волонтёры проводят уже четвёртый год подряд. В этом году в эксперименте согласились участвовать больше 50 родителей.

Волонтёры назвали результат 2019 года самым худшим: из 57 детей с незнакомым человеком ушли 42 ребёнка. Члены поискового отряда, которые уводили детей в рамках эксперимента, пришли в ужас от этой статистики.

«Я в шоке от того, сколько ушло детей. Кажется, я впервые порадовалась, что мои уже выросли. С этим надо что-то делать. Ведь с ними родители проводят беседы, напоминают, кто-то эту установку держит в голове, а кто-то за полминуты уходит», — поделилась волонтёр Наталья.

Как отметила член отряда Анна, детей легко увести, просто показав фотографию котёнка. Стоит взрослому человеку попросить ребёнка о помощи в поисках питомца, он тут же соглашается.

«При этом те, кто не ушёл, твёрдо и настойчиво повторяли одну фразу: «мама (папа) мне говорили, чтобы я с незнакомыми никуда не ходил». Сразу видно, что детям неоднократно это повторяли в крайне серьёзном контексте. Были сегодня и девочка, которая даже в кусты куда-то со мной пошла к машине, около которой «котёнок потерялся». И брат с сестрой, которые «давайте только быстро сходим поможем котёнку и вернёмся, а то мама будет переживать». Несколько детей после предложения сходить со мной за котёнком отвечали: «нет, мама (папа) сказали с незнакомыми никуда не ходить». Я отвечала, мол, я же девочка, я же не могу тебя украсть. Дети вставали и шли за мной. Часто у детей представление, что украсть ребёнка может страшный большой мужик, поэтому мне они легко доверялись. В целом я в ужасе, конечно. Я не ожидала, что столько детей уйдут, да и ещё так просто», — отметила Анна.

Также волонтёры отметили, что прохожие не обращали внимания на происходящее. Например, человек сидел на соседней лавочке и видел, что ребёнка, которого увидит незнакомец, оставила мама. При этом свидетель происходящего никак на это не реагировал.

Фото и видео: «Лиза Алерт»
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости