Общество - Больше шести миллионов получат НКО в Новосибирской области на помощь семьям в тяжелой жизненной ситуации - Вести Новосибирск

Больше шести миллионов получат НКО в Новосибирской области на помощь семьям в тяжелой жизненной ситуации

16 апреля 2015, 17:58

Помощь гражданам осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска».

 Больше шести миллионов получат НКО в Новосибирской области на помощь семьям в тяжелой жизненной ситуации

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска подвел итоги работы с негосударственными (немуниципальными) некоммерческими организациями, оказывающими социальную поддержку семьям с детьми-инвалидами и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, за первый квартал 2015 года.

В этом году в рамках ведомственной целевой программы «Дети и город» на 2012 – 2016 годы департамент реализует 21 мероприятие, направленное, в том числе, на создание условий для полноценной жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями здоровья. 14 мероприятий осуществляется путем проведения конкурса на предоставление субсидий за счет средств бюджета города. По результатам конкурса определились победители – некоммерческие организации, получившие субсидию на реализацию мероприятий целевой программы.

Так, МРОО по защите прав женщин и детей «Ассоль» направляет бюджетные средства на организацию работы общественной приемной по защите прав семьи и детства. Детский благотворительный фонд «Солнечный город» реализует проект «Социальный склад» для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Некоммерческое партнерство «Агентство культурно-социальной работы» предоставляет услуги по временному проживанию одиноких мам с малолетними детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. НГОО «Негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе» также организует временное проживание одиноких матерей с малышами, работу по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах, деятельность по возвращению детей из домов ребенка в кровные семьи.

Общественная организация «ЛМО ВОИ» использует субсидию для поддержки городского сайта nsk-detyam.ru, предназначенного для помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов. НРОО «Ассоциация «Интеграция» проводит комплексную социальную реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов и их родителей. НГОО «Конноспортивный клуб «У моря Обского» направит бюджетные средства на организацию непрерывной социальной и физической реабилитации детей-инвалидов, МОО по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» – на социальную адаптацию детей-инвалидов и инвалидов с детства.

ГООИ «Общество «Даун Синдром» продолжит развивать сеть лекотек как новую форму социально-педагогической реабилитации на базе муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения. Организация также обеспечит ресурсную помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ребятишек с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности, организует работу службы персональных помощников для семей с детьми-инвалидами. Кроме того, средства направят на внедрение технологии домашнего визитирования при оказании помощи семьям с детьми-инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Всего в течение года на реализацию данных мероприятий некоммерческим организациям в форме субсидий из бюджета города будет предоставлено 6,6 млн рублей. За первый квартал текущего года уже перечислено более 2 млн рублей.

В феврале 2015 года в рамках заключенных соглашений о предоставлении субсидии организации занимались приобретением и установкой оборудования, необходимых материалов, подбором персонала и др.

Например, ГООИ «Общество «Даун Синдром» определила персональных помощников – 36 сурдопедагогов и дефектологов – для семей с детьми-инвалидами, заключила договоры со специалистами и оплатила их услуги. Для оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья приобретено коммуникативное, сенсорное, развивающее оборудование.

В центре поддержки семей и детей «Вместе» провели консультации и разработали индивидуальные планы реабилитации для восьми женщин с детьми. С одинокими мамами заключены договоры на предоставление социальных услуг, безвозмездного пользования местом временного проживания в центре «Надежда».

НП «Агентство культурно-социальной работы» для помощи одиноким матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, привлекло социального педагога, педагога-психолога, ночных дежурных. С февраля 2015 года в приюте проживали шесть мам с детьми. Малыши обеспечены питанием, необходимыми медикаментами, средствами гигиены. За счет субсидии из городского бюджета организация приобрела лекарства и медицинские принадлежности.

МОО по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» организовано 28 занятий школы здоровьесбережения и адаптации детей с сахарным диабетом и их родителей, викторина «Жизнь с диабетом. Жизнь без осложнений», спектакль с участием больных диабетом детей, индивидуальные психологические консультации и групповые занятия для семей, печать брошюры «Дети и диабет» и др.

Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, фонд «Солнечный город» организовал работу «социального склада»: заключены договоры о сотрудничестве с комплексными центрами социального обслуживания населения всех районов города, соглашения о безвозмездной передаче имущества (обуви, игрушек, детской одежды) с организациями-партнерами. В наличии на «социальном складе» – одежда, обувь, различные вещи для детей и взрослых. Такую помощь уже получили 311 человек.

Общественная приемная по защите прав семьи и детства организации «Ассоль» разместилась в ресурсном центре Центрального округа. Шесть квалифицированных юристов ведут личный прием, консультируют по телефону, с помощью интернет-сайта и системы Skype. С февраля 2015 года в данной общественной приемной получили помощь 243 человека, что составляет 9% от количества горожан, которых планируется обслужить в четырех приемных «Ассоль» в этом году.

НРОО «Ассоциация «Интеграция» в рамках комплексной социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов и их родителей направила часть средств, полученных в форме субсидии из бюджета города, на приобретение и установку оборудования и материалов.

Адресная социальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, включающей и инвалидность, также осуществляется мэрией в рамках ведомственной целевой программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2014-2016 годы.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости