Большинство сообщений о нарушениях на выборах в Новосибирской области не соответствуют действительности

12 Сентября 2020, 13:37
Об этом заявила председатель областной Избирательной комиссии
Как сообщила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, большинство сообщений о нарушениях на выборах не соответствуют действительности.

«К сожалению, мы в результате мониторинга выявили порядка 55-ти публикаций различного толка. И, ещё раз подчёркиваю, абсолютное большинство опубликованных якобы нарушений не соответствуют действительности. Я уже приводила пример о том, что претензии предъявлялись такого плана: «Нет на участке председателя комиссии». Да, вполне вероятно, что председатель, заместитель и секретарь комиссии режим работы на эти три дня установили таким образом, что в какой-то период времени председателя нет на месте. Но в Единый День Голосования, 13 сентября, в полном составе работают члены комиссии. Досрочное голосование осуществляется в соответствии с тем графиком работы, который установлен самой участковой комиссией», – пояснила Ольга Благо.

По словам председателя Избирательной комиссии региона, 11 сентября многие новосибирцы интересовались, почему нет передней шторки на кабинке для голосования.

«Ещё раз поясняю для всех, чтобы было понятно, и сегодня эти вопросы не возникали. Есть рекомендации Роспотребнадзора Новосибирской области. Это в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Это было у нас и 1 июля, и точно также действуют нормы. Не нужны передние шторки: боковые шторки есть – тайна голосования обеспечивается», – отметила Ольга Благо.

Также 11 сентября распространялись публикации с вопросами о том, почему не прошиты списки избирателей.

«Центральная Избирательная комиссия подтвердила нашу позицию уже вчера официальным заявлением: списки избирателей сшиваются, подписываются, и выставляется число избирателей, включенных в список избирателей, накануне дня голосования. То есть в субботу вечером. Сегодня я опять смотрю публикации, и опять идут те же претензии – списки не сшиты. То есть речь идёт о том, что задача какая-то, насколько я поняла, поставлена – максимально нагнетать обстановку», – отметила Ольга Благо.

По словам председателя Избирательной комиссии Новосибирской области, в целом в первый день голосования, 11 сентября, комиссии справились достаточно хорошо.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости