Большой этнографический диктант написали в Новосибирске

6 Ноября 2020, 18:58

В этом году тест проходили в модном формате – онлайн

О своих предках Вероника Будылина знает многое: когда родилась бабушка, кем по национальности был дедушка. В крови ─ коренные сибиряки ─ чалдоны. К этнографическому диктанту не готовилась, решила проверить, знакома ли она с культурой других народностей.

«Мы часто посещаем музеи, культурные мероприятия разных народов, общаемся и дружим с представителями разных национальностей, ─ рассказывает Вероника. ─ Хотелось бы проверить, что я знаю без подготовки».

Этнографический диктант пишут в форме онлайн-теста. 20 вопросов по федеральной части, например: с чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре, или, какое национальное блюдо у отдельных народов? Ещё 10 касаются региональной темы: какие народы преобладают в Новосибирской области, кто такие чалдоны? На эти вопросы нужно ответить за академический час.

Писать диктант может каждый. В 2020 году для иностранцев текст на сайте перевели на английский и испанский языки, чтобы привлечь больше желающих.

«Люди должны знать, что наша страна многогранна, знать, сколько народов живёт, помнить культуру, корни, или хотя бы узнать это, ─ считает исполняющий обязанности директора Агентства поддержки образовательных инициатив Новосибирской области  Павел Панин. ─ В этом большая роль мероприятия».

За пять лет проведения диктанта, его написали более миллиона человек из 46 стран мира. В 2020 на старте более 300 тысяч участников. Результаты многих ─ положительные. Сколько всего людей пройдёт этнотест, станет известно 8 ноября.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости