Бойцы авиалесоохраны отработали навыки спуска с вертолета в аэропорту «Северный»

23 марта 2019, 09:51
Воздушные тренировки Новосибирского отделения парашютно-десантной пожарной службы сегодня прошли в аэропорту «Северный». Впервые в этом году огнеборцы отрабатывали навыки спуска по канатам со специальным спусковым устройством с вертолета МИ-8. Сколько человек приняло участие в тренировке, и в каких ситуациях такие спуски необходимы?

Они вылетают на пожары тогда, когда по земле до него не добраться. Глухие чащи, непроходимые заросли готов штурмовать лесной спецназ. С ранцами за плечами, они спускаются с вертолета. Чтобы довести до автоматизма действия, тренировки станут постоянными.

Елена Копылова, корреспондент: «Чтобы попасть на такие тренировки, сотрудникам авиалесохраны сначала нужно пройти медкомиссию, затем двухнедельное обучение - теория и практика, спуск с вышки, и лишь затем они получают допуск на спуск с вертолета. При этом подтверждать свою квалификацию нужно каждые два года».

Сегодня тренировались 26 человек. Четверо - новички. Евгений Богатырев признал: с детства мечтал летать на вертолетах и работать в лесу. Прошел обучение. На лесном пожаре не был еще ни разу, но как действовать в реальных условиях знает.

Евгений Богатырев, старший инструктор десантно-пожарной службы Новосибирской авиалесохраны: «Заходишь в вертолет, тебя инструктор или летчик-наблюдатель уже к шнуру пристегивает. Начинается спуск: приземляешься, отцепляешься, страхуешь другого. Первый раз было, конечно, страшно, ну а сейчас - нормально все, уже привык, отлично».

Первый спуск - с 10 метров. Затем – 20, 30, 40 метров высоты.

Сергей Назаров, руководитель тренировок десантно-пожарной службы Новосибирской авиалесохраны: «Перед началом пожароопасного сезона ежегодно проходят тренировки в зависимости от погоды. Если погода жаркая, значит, пожаров будет много, значит, приходится много работать, если дожди как в последние годы, - поменьше работы».

Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области: «Более миллиона гектаров ежегодно у нас патрулируется с помощью авиации, если в процессе патрулирования выявляется термическая точка - она должна сразу быть подавлена наличными средствами. Поэтому в процессе патрулирования принимает участие и группа авиалесохраны».

В этом году начало пожароопасного сезона в Новосибирской области по прогнозам - первая половина апреля. Сначала предстоит бороться с палами в сельхозугодьях. В мае - под угрозой леса. Чаще всего горят зеленые зоны в Ордынском, Сузунском и Мошковском районах. В это время подразделения лесоохраны перейдут на круглосуточный режим патрулирования.