Бойцы Росгвардии отмечают профессиональный праздник в Новосибирске

27 марта 2019, 18:00
День войск национальной гвардии отмечают сегодня в России. Как встречают профессиональный праздник сибиряки?

Курсанты Военного института войск национальной гвардии поднимают флаг государства. Конкурсом строевой песни в вузе начинают профессиональный праздник. У Линара Хасанова позади и срочная служба, и служба по контракту. В Новосибирск поступил на единственный в России факультет спецназа. Через пару месяцев вернется в родной отряд в Казань, но уже командиром взвода.

Линар Хасанов, курсант Новосибирского военного института им. И. К. Яковлева: «Есть цель - уже в новой должности показать себя, зарекомендовать. Ну, и при первой же возможности участвовать в испытаниях на право ношения крапового берета».

Огненные препятствия и рукопашные бои завораживают младшеклассников. Доступ на секретный объект сегодня открыли почти сотне гостей.

Ольга Дурных, корреспондент: «В честь праздника в институте устроили день открытых дверей. Школьники пришли на экскурсию, им даже разрешили залезть внутрь техники».

- Ну как?

- Тесно!

- Куда поедешь?

- На войну, конечно же! Родину же защищать надо!

И помнить тех, кто отдал за нее жизнь. Традиционная памятная часть дня - возложение цветов к Мемориалу воинам-сибирякам. После - в Центральный парк, место встречи тысяч тех, кто сегодня в строю или когда-то в нем был. Росгвардия хоть и создана три года назад, но продолжает традиции внутренних войск МВД, а это -208 лет истории и десятки тысяч ветеранов службы.

Юрий Ватолин, ветеран Росгвардии: «Когда видишь своих друзей, с кем где-то служил - не только здесь, по всей стране…самое главное - горячие точки, где мы были. Это самое неизгладимое впечатление, которое больше всего вспоминается».

Сибирские бойцы гвардии недавно вернулись с выполнения серьезной задачи. Большая группировка войск работала на Зимней универсиаде в Красноярске.

Виктор Стригунов, командующий Сибирским округом войск национальной гвардии, генерал-полковник: «Более трех с половиной тысяч человек военнослужащих и сотрудников с честью выполнили задачи. Обеспечивали охрану и правопорядок. Поэтому мы представляем ряд сотрудников для награждения государственными наградами Указами Президента РФ».

По итогам работы за прошлый год Сибирский округ Росгвардии занял ведущее место в войсках. Свои задачи бойцы успешно выполнили как в родных городах, так и на Северном Кавказе.