Будущие сотрудники Следственного комитета торжественно приняли присягу в Новосибирске


«Вести» узнали о первых уголовных делах и трудовых буднях молодых специалистов
24 Августа 2021, 16:25
Вести новосибирск
В следственном управлении Следственного комитета Новосибирской области торжественно приняли присягу молодые специалисты. На службу они приехали из Северной столицы.

«Непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, и добиваться высокой эффективности и беспристрастности предварительного расследования»: с этих слов началась профессиональная служба следователя Марии Серпенёвой. За спиной у 23-летней Марии – пять лет учёбы в Санкт-Петербургской академии следственного комитета. На службу вернулась в родной Новосибирск. В управлении ей вручают диплом.

Не по возрасту строгая, с первого курса академии Мария ходила в форме и на первых стажировках выезжала на место преступления. Неженскую профессию выбрала в 5 классе, когда зачитывалась детективами.

«Для меня важно не то, какое я звание получу, для меня важно развиваться в профессиональном плане. Мне интересно разбираться во всех хитросплетениях, расследовать сложные уголовные дела», ─ рассказывает следователь Мария Серпенёва.

Расследовать дела Мария будет в отделе по Железнодорожному району. Уже получила первые задания: четыре уголовных дела ─ убийство, кража с банковской карты, грабёж и экономическое преступление. Порой за рабочим местом приходится сидеть до ночи.

В 2021 году в региональном следственном комитете пополнение небольшое ─ всего два молодых следователя, но это не просто юристы.

«Они более углублённо изучали дисциплины, которые необходимы в работе. Например, криминалистику, уголовное право, уголовный процесс. Эти знания необходимо применять с первых дней службы в следственном комитете», ─ отметил и. о. руководителя следственного управления СК России по Новосибирской области Антон Бадулин.

В настоящее время в Московской и Санкт-Петербургской академиях учатся 15 будущих сотрудников регионального управления из Новосибирска.

Мария Серпенёва планирует завершить первое уголовное дело по экономическому преступлению.
читайте также