24 января 2021

Бюджет Новосибирской области на 2021 год стал больше на 18 миллиардов рублей


Проект главного финансового документа региона готовят ко второму чтению
10 Декабря 2020, 21:36

Бюджет Новосибирской области на 2021 год стал больше на 18 миллиардов рублей. Дополнительные ресурсы для региона предусмотрели в ходе утверждения федеральной казны. В основном деньги предназначены на реализацию национальных проектов. 10 декабря бюджетный комитет Законодательного собрания закрепил эти суммы и ещё ряд важных поправок. Например, втрое будут увеличены расходы на жильё для детей-сирот.

«Было 47 миллионов рублей по социальному министерству. Эти деньги перевели в Минстрой, чтобы не покупать жильё, а строить новое. И к этим деньгам добавили 100 из резервного фонда: почти 150 миллионов рублей пойдёт на строительство жилья детям-сиротам», ─ пояснил председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев.

Проект бюджета области на 2021 год готовят ко второму чтению. В списке одобренных комитетом поправок ─ погашение накопившихся в районах долгов за поставку топлива для местных котельных, покупка дополнительного оборудования для нового перинатального центра. Кроме того, депутатские фонды увеличены до четырёх миллионов рублей. Эти деньги законодатели могут оперативно тратить на неотложные нужды своих округов и избирателей.

От многих поправок депутаты пока отказались: нет ясности, как быстро новосибирская экономика будет восстанавливаться от понесённых из-за пандемии потерь. Если сбудется позитивный прогноз, уже весной депутаты намерены увеличить финансирование важной для села программы «Чистая вода» и предусмотреть расходы на новое здание для снесённой аварийной школы в Новосибирске.

«У нас есть определенные договорённости и обязательства, например, по 54-й школе. Мы точно вернёмся к ней в марте. Это я гарантирую и обещаю. И 50 миллионов, которые требовались на эту школу, точно будут», ─ заверил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

читайте также