Общество - Бюджет Новосибирской области получит 5,5 миллиарда рублей - Вести Новосибирск

Бюджет Новосибирской области получит 5,5 миллиарда рублей

27 апреля 2019, 11:01
На юбилейную сессию сегодня собрался областной парламент. Первая состоялась 25 лет назад. Тогда и сейчас в повестке - самые актуальные для региона вопросы.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодняшняя сессия Законодательного собрания - юбилейная. Новосибирский региональный парламент начал работать ровно четверть века назад. Период новейшей истории региона, за который в этих стенах сложились свои, особые традиции законотворчества. И при рассмотрении вопросов сегодняшней повестки депутаты остались им верны».

Главный вопрос - крупная сумма поправок в бюджет, предложенная правительством региона - пять с половиной миллиардов рублей. Часть дополнительных затрат - на строительство новой ледовой арены к молодежному Чемпионату мира по хоккею. Конкурс по выбору подрядчика уже объявлен. Самая серьезная прибавка - это новые спортивные и образовательные объекты в Колыванском, Барабинском, Новосибирском районах. Новосибирск получит около полумиллиарда рублей на завершение строительства детских садов.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы помогаем в значительной степени бюджету Новосибирска для завершения строительства образовательных объектов. Очень важно ввести объекты, как мы это всегда делаем, - досрочно, к началу учебного года. Значительная сумма - и на завершение строительства, и на приобретение оборудования».

Законодатели предложили свою поправку. Выделить областному центру еще 40 миллионов на обустройство детских площадок во дворах. Источник финансирования вместе с Минфином региона оперативно нашли в перерыве сессии. Весь пакет поправок сегодня принят в двух чтениях, чтобы работы по всем социальным проектам начались как можно быстрее. С корректировкой областного закона о местном самоуправлении сегодня, напротив, решили не спешить. Проект дает право районам по-новому формировать свои советы депутатов - из выбранных населением представителей поселений. Такая схема наряду с прямыми выборами депутатов предусмотрена федеральным законом. Фракция большинства в парламенте высказалась за принятие закона, но после обсуждения на сессии депутаты решили взять паузу, чтобы выяснить отношение к проекту на местах.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Но не хочется на вопросах, которые касаются людей и нашей огромной территории, идти в лобовую. Будем проводить круглые столы, услышим все стороны, и, надеюсь, придем к нормальному решению. Я считаю, - это показатель консолидации Заксобрания, что услышали друг друга и отложили рассмотрение вопроса».

В течение мая закон обсудят со всеми районами области. Три райсовета в области уже формируют из представителей поселений, и голос небольших сел и деревень здесь стали лучше слышать. Эти территории поделятся своим опытом с соседями. Региональный парламент тоже взвесит все «за» и «против» и примет решение на майской сессии.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости