Чем опасен детский самокат

13 июля 2019, 17:00
Всё популярнее детские самокаты. Самый опасный транспорт. На них встают с двух лет. Поездки заканчивают падениями почти всегда. И часто - травмами.

Хочу такой же, как у мальчика во дворе. Просьбу Макара родители выполнили. С тех пор, рассказывает мама, что ни день - новые ссадины и синяки.

Татьяна Мурыгина, мама: «Сегодня опять новое падение, никак этого не избежать, потому что ребенок подвижный, с ним сложно. За ним угнаться не всегда возможно».

Разбитые коленки, локти, переломы по словам врачей - самые распространенные летние травмы. Есть и тяжелые. Кататься на велосипедах, роликах, самокатах детям не запретишь. Да и не надо. Лучше заранее позаботиться о безопасности.

Юлия Мильчукова, корреспондент: «Если вы все-таки решили купить ребенку самокат, то покупайте и защиту. Все как у взрослых - наколенники, налокотники. И самое главное – шлем».

Плюсом к амуниции - контроль родителей. Тем более, когда речь идет о малышах.

Ростислав Заблоцкий, главный врач Детской клинической больницы: «Ребенок маленький, он не способен адекватно понимать необходимость защиты. Он, конечно, берет самокат, катается, падает. Если ребенок без присмотра, то тогда, конечно, он травмируется с большей вероятностью».

Врачи отмечают, многие родители уже усвоили - купив самокат, будь рядом. Из опыта. Только опыт этот печальный.