Общество - Черное золото: новосибирские аграрии стали массово выращивать рапс - Вести Новосибирск

Черное золото: новосибирские аграрии стали массово выращивать рапс

3 октября 2019, 15:24
Не хлебом единым. Самым ценным для новосибирских аграриев в этом году стал рапс. Техническая культура получила невероятную популярность. Для чего выращивают?

Черное золото - только так, и никак иначе именуют сегодня крестьяне Новосибирской области рапс. Весной хозяйства региона отвели под техническую культуру 90.000 гектаров земли, вдвое больше, чем три года назад! Культура приносит высокий доход. Сергей Дятлов - руководитель хозяйства Михайловское Чулымского района. В этом году рапс посеял впервые. И не жалеет!

«Это золото для нас. Здесь 320 тонн. Цена устраивает. 18 рублей. Если такая цена – то, конечно, можем купить новую технику, добавить зарплату рабочим», - рассказывает руководитель хозяйства «Михайловское» Сергей Дятлов.

Хорошую цену за черное сибирское золото платят за рубежом. Стабильные покупатели - республика Беларусь и Китай. Недавно рапс на экспорт из Новосибирской области начали отправлять еще и в Монголию, Латвию. В этих странах потребность в рапсе высока. А вот посевных площадей не хватает. Из рапса там давят масло. За границей оно, как для сибиряков - подсолнечное. Кстати, В скором времени делать из рапса масло будут и у нас.

«Это маслолэкстракционный завод мощностью переработки в сутки по сырью - 500 тонн. Это достаточно крупное перерабатывающее предприятие», - комментирует Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Построить предприятие производству рапсового масла планируют в Купинском районе . Это значительно увеличит экспортный потенциал региона и удвоит доход крестьян, занимающихся производством технических масличных культур. В этом году за пределы области уже отправили 43 тысячи тонн рапса. Спрос есть. И поставки будут продолжаться.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости