Что изменилось в жизни новосибирцев с 1 января 2022 года


Что изменилось в жизни новосибирцев с 1 января 2022 года
Жители Новосибирской области, впрочем, как и все россияне, проснулись с новыми законами и правилами    
1 Января 2022, 13:01
Максим Безбородов / ФОТО: ТГ-канал @vv_volodin
Вести новосибирск
С началом Нового года в России начали действовать ряд законодательных изменений, серьезно затрагивающих жизнь большинства граждан

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ И МРОТ

С 1 января 2022 года в России – новый прожиточный минимум. В целом по стране он составил 12 654 рублей на одного человека. Для трудоспособного населения его размер – 13 793 рублей, для пенсионеров – 10 882 рублей, для детей – 12 274 рублей.

Вырос и минимальный размер оплаты труда. В 2022 году федеральный МРОТ установили на уровне 13 890 рублей.

Проиндексировать прожиточный минимум и минимальную оплату труда в 2022 году не на 2,5%, как планировалось ранее, а сразу на 8,6% поручил президент Владимир Путин, чтобы рост этих важных социальных величин опередил инфляцию.

Маткапитал вырастет

Благодаря изменению в расчётах показателя среднедушевого дохода увеличится количество семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет. Размер пособия приравняют к прожиточному минимуму для детей на тот год, когда родители обратились за выплатой. Маткапитал будут считать по фактической инфляции, а не прогнозной, и пересматривать каждый год 1 февраля.

ПЕНСИОННЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

С 1 января проиндексировали страховые пенсии для неработающих пенсионеров – на 5,9%.

Также с этого дня в России вступили в силу новые правила контроля начисления пенсий. Неработающим пенсионерам не нужно подавать заявлений на пересчёт пенсий для получения социальных доплат до прожиточного минимума: его произведут автоматически.

К тому же пенсии и социальные доплаты будут также автоматически начисляться за два года до выхода на пенсию безработным гражданам, если они не могут официально трудоустроиться, и гражданам с ограниченными возможностями при наступлении пенсионного возраста. Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Назначение пенсий без заявлений

Обязательное личное присутствие при оформлении пенсии в Пенсионном фонде РФ больше не требуется. Заявление можно подать через портал Госуслуг. Все документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда.

Кроме того, с 2022 года россияне, проживавшие в сельской местности не менее 30 лет, смогут получать надбавки в размере 25%.

Ещё одно нововведение – информирование граждан о суммах средств пенсионных накоплений. Мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 40 лет на портале Госуслуг доступна информация о состоянии пенсионного счёта, предполагаемом размере пенсии и накопленных баллах.

ОТМЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЕХОСМОТРА

С 1 января автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно в обязательном порядке проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Необходимость в проведении техосмотра сохраняется только в том случае, если транспортное средство старше четырёх лет и его нужно поставить на учёт или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже), либо если в конструкцию машины вносятся какие-либо изменения.

Для автобусов, грузовиков и такси обязательный техосмотр сохраняется.

ОТМЕНА БУМАЖНЫХ БОЛЬНИЧНЫХ

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам выписывают только в электронном виде – привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно ушли в прошлое. Исключение только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Документ нового формата врачи подпишут электронной подписью и отправят напрямую в Фонд социального страхования. Работодателям необходимо обеспечить приём и оплату электронного больничного, а также информировать своих сотрудников по всем вопросам их получения.

ОГРАНИЧЕНИЯ КРЕДИТОВАНИЯ

Снижение закредитования россиян
С 1 января вступил в силу закон, позволяющий Банку России вводить количественные ограничения на выдачу кредитными и микрофинансовыми организациями отдельных видов потребительских кредитов и займов.

Решение принято из-за роста долгов населения и всплеска необеспеченного потребительского кредитования. Предпринимателей и компаний кредитные ограничения не коснутся.

РОСТ АКЦИЗОВ НА АЛКОГОЛЬ, ТАБАЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ, ТОПЛИВО И АВТО

С 1 января 2022 года повысились акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию, виноград, использованный для производства вин, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, сидр, пуаре, медовуху, игристые вина (шампанские), пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5%.

Кроме того, выросли акцизы на табак, сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, биди, электронные системы доставки никотина и жидкости для них.

Повысился размер акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла, а также на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и мотоциклы.

Это означает, что вся указанная выше продукция подорожает и в рознице.

ВЫЗОВ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Номер 112

Единый номер вызова экстренных служб «112» начал действовать по всей стране. Звонки бесплатные. Более того, обратиться за помощью можно, даже если на счету мобильного телефона нет денег.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЕШБЭК

1 января 2022 года в России стартовал очередной этап программы, предусматривающей возврат части суммы, потраченной на путешествия по России. Продажи таких туров будут идти с 18 января по 12 апреля, а воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно. Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой «Мир». Покупателю вернётся 20% от стоимости путёвки, но не более 20 тысяч рублей.

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ

Защита животных

С 1 января запрещена работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. По мнению законодателей, это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА СПОРТ

Государство вернёт часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги – занятия фитнесом, посещение бассейна и спортзала. Это стало частью налогового вычета.

Налоговый вычет на спорт

Помимо физической подготовки в список налогового вычета попали обеспечение участия в официальных спортивных мероприятиях, разработка тренировочных программ и планов занятия физкультурой.
Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года. Сам вычет вернут в 2023 году, но чеки и договоры уже можно складывать и хранить. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.
Максимальный уровень трат на такие услуги, применимый к вычету – 120 тысяч рублей в год. Это означает, что максимальная сумма возврата составит 15 600 рублей.

«ПРИЗЕМЛЕНИЕ» IT-ГИГАНТОВ

Иностранные интернет-компании с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки обязаны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо.

Приземление IT-гигантов

Список таких компаний ещё летом составил Роскомнадзор. По состоянию на 1 января 2022 года в нём 13 интернет-гигантов с 22 информационными ресурсами. Среди них Google (Google Play, видеохостинг YouTube и почта Gmail), Apple (iCloud, App Store и Apple Music), Meta Platforms (все бренды Дэвида Цукерберга – Facebook, Instagram и WhatsApp), социальные сети Twitter, TikTok, Telegram и Likee, сервис организации и проведения видеоконференций Zoom, мессенджеры Viber и Discord, фотохостинг Pinterest, видеостриминговый Twitch и сервис потокового аудио Spotify.

Помимо официального открытия филиала этим организациям необходимо разместить на сайтах своих сервисов электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить рекомендованный ведомством счетчик посещаемости и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Также им вменяется ограничивать доступ к информации, нарушающей российские законы. За неисполнение новых требований сайты этих компаний могут попасть под жёсткие санкции – вплоть до полного прекращения работы в России.
Максим Безбородов / ФОТО: ТГ-канал @vv_volodin
читайте также