Что случилось с березами? Деревья в Новосибирске покрылись липким веществом

31 июля 2019, 09:24
Березы в Новосибирске гибнут - с таким опасением к нам в редакцию обратились телезрители. Деревья по всему городу покрыты липким веществом. Что с ними происходит?

Жители улицы Блюхера говорят: такое видят впервые. Даже заподозрили, что кто-то умышленно вредит.

Виктор Деревянко, житель Новосибирск: «Думали, может быть, побрызгали...»

Потом заметили: липкими березы стали не только возле их подъезда.

Ольга Волкова, жительница Новосибирска: «Эти березы по всему городу в таком состоянии, начиная с Блюхера. И в центре была в таком же состоянии березы».

В центре защиты леса объяснили: береза - не городское дерево. Чувствует оно себя среди смога и асфальта некомфортно. В результате - ослабевает и становится объектом для вредителей.

Сергей Романцев, заместитель директора Центра защиты леса Новосибирской области: «Насаждения в городе находятся в очень критических условиях: мало

влаги, корневая система ослаблена. Дерево начинает болеть, у него происходит концентрация соков, увеличивается количество сахаров, что привлекает тлю».

Действительно, если присмотреться к листикам, они все сплошь покрыты тлей.

Яна Бугакова, корреспондент: «Здоровое дерево очень легко справляется с вредителями, а вот ослабленную березу тля, буквально, атакует. И что самое обидное - это красивое могучее дерево из-за такой гадкой и мелкой тли может погибнуть уже через 3 года».

Повода для паники нет, уверены в отделе озеленения мэрии. Деревья не погибнут. Нашествие тли - процесс естественный и краткосрочный. В следующем году вредителей на березах не будет, они сумеют восстановиться. Обрабатывать химикатами зеленые насаждения - небезопасный вариант.

Светлана Гижицкая, начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска: «Город для всех один - для людей, для деревьев и для насекомых. Используя химические средства борьбы, мы таким образом используем их не только для насекомых, но и для всех, кто находится в непосредственной близости».

Но проблему будут решать. Сейчас разрабатывают программу благоустройства городской среды. Тополя и березы в перспективе заменят на ивы, клены и другие, более подходящие для города деревья и кустарники. Результат горожане увидят не ранее, чем через 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости