Общество - Дачников просят покинуть собственные участки в Кировском районе Новосибирска - Вести Новосибирск

Дачников просят покинуть собственные участки в Кировском районе Новосибирска

22 октября 2019, 22:14
У дачников в Кировском районе забирают участки. В 60-е годы предприятие выделило землю, сегодня просят её освободить. Почему люди не смогли оформить право собственности, и кто теперь хозяин земли? В ситуации разбирались наши корреспонденты.

Нина Тимофеевна ─ одна из немногих, кто землю получал лично. Муж работал водителем на радиостанции. Молодой семье землю выделил руководитель предприятия. Без документов: в 60-х такая практика была распространена.

С началом дачной амнистии люди попытались оформить право собственности, но получили отказ. Предоставить документы не смогли, архив радиостанции утерян. В 2018-м у земли появились хозяева.

Один из собственников садового товарищества «Радуга» ─ юрист Александр Христолюбов.

─ Заявители правоустанавливающих документов на эти участки не имеют, ─ заявил он. ─ Если бы они пользовались этими участками, то они должны были оплачивать взносы, расходы на содержание общего имущества. Этого они не выполняли на протяжении 10-12 лет. Законодательство предусматривает исключение из членов СНТ, что и было сделано.

По словам людей, вступить в дачное общество они пытались. До сих пор, говорят, платят за воду. Но документов нет, а без них юридически дачники ─ захватчики на чужой земле. У новых владельцев есть главное ─ бумаги. А воспоминания к делу не приобщишь.

─ Душой я отдыхаю здесь, да и кормит огород, конечно, все свое. Пенсия невелика, ─ сокрушается пенсионерка Нина Крапива.

Несмотря на то, что на руках лишь пачка отписок и отказов, дачники готовят заявление в суд.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости