Дачные общества под Новосибирском оказались отрезаны от цивилизации из-за разбитых дорог

14 апреля 2016, 13:05
Тысячи новосибирских дачников рискуют остаться в этом году без урожая. Их огороды отрезаны от трассы. В дачные общества под Новосибирском не то что общественный транспорт, внедорожники сегодня попасть не могут.

Съезд в сторону поселка Рыбачий. Больше десятка садовых обществ. Тысячи дач. Дорога - будто в никуда. Огород Елены в 15-ти километрах. Не может попасть. Как сводки с полей боев - фотографии дороги. Присылает сосед по даче. У него внедорожник. А ее искренне просит не рисковать. Иван Федорович - тоже дачник. На удачу готов проводить. На полпути разворачиваются еще несколько машин. Как предупреждение - госномер на дорожном знаке. Кто-то, видимо, потерял - штурмуя бездорожье. Там повсюду, уверяет этот водитель - бамперы, колпаки. Сам, говорит - на танке, но и то буксует. В прошлые выходные был аншлаг.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Многие не рискуют, а мы все-таки рискнем. Тем более мы подготовлены к таким путешествиям. У нас есть хорошее средство - резиновые сапоги. Мы не поедем, пойдем пешком».

Дорога пока сносная. Даже для легковушек. Дорогу обслуживает одна из новосибирских компаний, рассказали дачники. Предприниматели выиграли тендер пару лет назад. В прошлом году проехать еще могли. В этом - путь только на внедорожниках. И то... застревают, тонут в грязи. Колея от колес - трактора. На них, похоже, здесь большой спрос. Объехать можно. Через Колывань. По заброшенной дороге - она тоже не для всех. Дачный сезон - предрекают садоводы - под угрозой срыва. Много пенсионеров. Без машин. Это один из популярных дачных маршрутов. Но, например, до этой остановки, не конечной, автобус не дойдет.

Иван Лобанов, Дачник: «Люди еще и живут. Я говорю вот, самое страшное - они отрезаны на сегодняшний день. Ни скорая не подъехать, ни дай бог пожарная машина ни пройдет. Не говоря уже о чем-то другом».

Пишут письма. В Правительство, в Москву. Елена - в областную прокуратуру. Мы тоже направили запрос. В региональный Минтранс. Звонки от дачников в редакцию «Вестей» - каждый день. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости