День дымчатого леопарда отметили в новосибирском зоопарке

4 Августа 2020, 14:12
Кошки с необыкновенным окрасом находятся на грани исчезновения
День дымчатого леопарда отметили в новосибирском зоопарке
День дымчатого леопарда во всём мире отмечают 4 августа. Его внесли в календарь экологических дат всего два года назад. Новосибирский зоопарк поддержал этот международный праздник в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Впервые дымчатых леопардов привезли в новосибирский зоосад в 1978 году. Тогда вывести потомство так и не получилось. С 2013 года зверинец содержит двух разнополых представителей этого семейства кошачьих – Шана и Яви, однако парой им стать не удалось.

В результате новосибирский зоопарк совместно с зарубежными коллегами решил рассмотреть возможность использования метода искусственного оплодотворения леопардов. Биологи и ветеринарные врачи зоопарка изучают и осваивают неинвазивные технологии, которые до настоящего момента практически не использовались в зоопарках.

кошка 3.jpg

На сегодняшний день дымчатые леопарды всего мира находятся под угрозой исчезновения. Из-за их удивительного окраса в прошлом на них активно охотились. Сейчас виду угрожают браконьеры и вырубка тропических лесов, кошки остаются без дома. Как отмечают специалисты, увеличить популяцию этого вида очень непростая задача: в условиях неволи редко получается вывести потомство.
Фото: официальная группа новосибирского зоопарка в социальной сети "ВКонтакте"
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости