27 января 2021

День неизвестного солдата отметили в Новосибирске


Из-за коронавирусной пандемии часть акций провели в режиме онлайн
3 Декабря 2020, 22:01

3 декабря в Новосибирске - как и по всей стране - вспоминают пропавших без вести солдат. 

На Монументе славы рядом с Вечным огнем – могила неизвестного солдата. Он погиб под городом Белый в Тверской области. Те места, где в годы войны шли ожесточенные бои, называют Долиной смерти. Имя бойца неизвестно до сих пор. 

Пропавшими без вести долгие годы считали солдат, похороненных на мемориале на Заельцовском кладбище. Трёх бойцов нашли под Москвой. Но только у одного был медальон. Новосибирские поисковики уже несколько лет работают в регионах, где воевали, в том числе, и сибиряки. Только в этом году в Ленинградской области нашли 19 красноармейцев. Сегодня восстанавливают их имена и ищут родных. 

Поисковик Александр Хорошилов уверен, что это необходимо – искать родных неизвестных героев, чтобы устранить несправедливость об их неизвестном подвиге.   «Когда смотришь на людей, которые нашли своего отца, деда, прадеда, это отлично, легко на душе становится, что ты помог какой-то семье, сделал мир лучше», - рассказал Александр. 

Погибших на фронте вспоминают в школах. Почти все мероприятия проходят в онлайн-формате. 

Например, в 22 лицее урок памяти транслируют во все классы. Здесь сегодня открыли памятную доску. С фотокарточками воевавших учителей, а также родственников учеников и педагогов. 

У Лизы Байгужаковой прадед дошёл до Берлина. В память о нём школьница пишет стихи. 

«Мне очень нравится писать стихи на тему войны, вообще на разные темы, но на тему войны как-то больше. Тема такая – можно писать и писать, и до конца никогда не раскроешь, очень много чувств во время войны испытывалось», - поделилась Елизавета Байгужакова. 

В этом году в лицее провели конкурс на лучший эскиз памятника учителям, прошедшим войну. 3 декабря наградили победителей. Надеются, что проект удастся реализовать и на территории учебного заведения появится такой монумент.

читайте также