Деньги за несостоявшиеся концерты не могут вернуть жители Барнаула


Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, в Барнауле до сих пор переносятся концерты приезжих звёзд
26 Марта 2021, 13:34

Причём, на неопределённую дату. Многие зрители возмущены и ожиданием, и неопределённостью, а главное ─ невозможностью вернуть деньги за купленные ещё год назад билеты.

Посещение концертов скептики считают бесполезной тратой времени и денег. Послушать качественную студийную запись куда дешевле и проще. Последний год показал, что покупка билетов на выступления знаменитостей ─ дело не только затратное, но и рискованное.

Четыре билета: два ─ на Нурлана Сабурова и два на «Назарет». Концерты должны были состояться год назад, но их перенесли на лето, потом на осень и теперь ─ещё на год.

Это стало неизбежным с началом пандемии. Концерты в Барнауле не отменяли, а переносили, и не по одному разу. Зрителей не устраивало ожидание и неизвестность. Зная о своих правах, они стали требовать возврата денег. Понятно, что в такой ситуации организаторы гастролей оказались под ударом.

«Мы оплатили гонорары артистам, была проведена дорогостоящая рекламная кампания. На некоторые мероприятия были куплены авиабилеты, и забронированы гостиницы, и много что ещё было оплачено: аренда концертных площадок и прочее», ─ говорит в оправдание представитель агентства «Сибирь-концерт» Денис Аньшаков.

Пока концерт не отменён, деньги организатору никто не вернёт, а значит, зрителям он вынужден отдавать из собственного кармана. Тогда шоу-промоутеры России объединились в ассоциацию и попросили поддержки у президента. В июне 2020-го вышло постановление правительства, позволившее агентствам не возвращать деньги за билеты при переносе концертов. Действует это послабление до полной отмены всех ограничений в регионе. И если после этого новая дата концерта не назначена, покупатель сможет потребовать возврат. Впрочем, и здесь есть некоторые риски.

И организация вправе в течение полугода принять решение о переносе концерта, и потребитель вправе обратиться за возвратом денег в этот же срок со дня отмены ограничительных мер. И если организация отменит концерт в самый последний день, а потребитель не успеет отследить это на сайте, формально будет считаться, что он этот срок пропустил.

Не учтены в постановлении и такие случаи, как переезд зрителя в другой регион или страну, а также болезнь или смерть. А ведь за время, пока афиша выцветает на солнце, и на ней вновь и вновь появляются заплатки с новой датой, случиться может всё, что угодно.

Даже с отменой в Алтайском крае части ограничений, артисты не торопятся назначать новые даты своего приезда. Одни ссылаются на гастроли, другие согласились выступать лишь при 75% заполняемости зала. А для кого-то важно, чтобы у зрителей была возможность танцевать.

Есть и независящие от артистов обстоятельства. В частности, иностранные исполнители не могут попасть в нашу страну. И, к примеру, концерт группы «Назарет» хоть и назначен на октябрь, может быть снова перенесён.

читайте также