Общество - Депутаты Заксобрания Новосибирска обязали самовыдвиженцев и партии нотариально заверять подписи избирателей - Вести Новосибирск

Депутаты Заксобрания Новосибирска обязали самовыдвиженцев и партии нотариально заверять подписи избирателей

12 мая 2015, 15:20
Изменения в региональный закон были одобрены для принятия сразу в двух чтениях, также сокращен срок на сбор подписей в период выдвижения кандидатов.
Депутаты Заксобрания Новосибирска обязали самовыдвиженцев и партии нотариально заверять подписи избирателей

12 мая комитет Законодательного собрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению одобрил принятие сразу в двух чтениях изменения в закон Новосибирской области о выборах депутатов. Изменения коснутся политических партий и самовыдвиженцев, их обяжут нотариально заверять собранные в поддержку подписи, а также сведения о лицах, которые эти подписи собирали. Также сокращается срок представления списка подписей до 30 дней, в то же время появляется возможность использования временного отрезка для обжалования решения в суде. У зарегистрированных кандидатов появляются дополнительные дни для агитации. Законопроект внесла группа депутатов, в числе которых Александр Замиралов, Владимир Захаров, Максим Охалин, Алексей Кондрашкин, Вячеслав Смагин. Смагин отметил: «Закон направлен на повышение ответственности кандидатов и на развитие демократических институтов в обществе. Он больше отвечает интересам оппозиции, и делает понятными правила игры, установленные государством, не оставляя возможность для кривотолков».

Изменения в закон предложили вынести на ближайшую сессию Законодательного собрания.

Напомним, что для регистрации политического объединения на выборах необходимо собрать подписи 0,5% избирателей, от этой обязанности освобождаются лишь те партии, которые на прошлых выборах прошли в Госдуму или региональный парламент или же получили не менее 3% голосов избирателей.

Фото: www.kommersant.ru
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости