Общество - Деревенский туризм: на эко-ферме в Мошковском районе готовы удивлять гостей - Вести Новосибирск

Деревенский туризм: на эко-ферме в Мошковском районе готовы удивлять гостей

23 июля 2019, 15:23
Парное молоко, творог, сметана. А для экзотики - омлет из страусиного яйца. Все это сегодня можно попробовать на туристической ферме в селе Смоленское в Мошковском районе. Здесь развитием агротуризма решила заняться многодетная семья, недавно переехавшая на постоянное место жительства в деревню из Новосибирска.

Ольга Салангина, корреспондент: «Привет! А можно тебя обнять? Мой хороший…такая вот прекрасная картина: приезжаешь в деревню в Сибири и обнимаешься с верблюдом».

У входа на туристическую ферму совсем не сибирское зрелище: навстречу гостям выходит верблюд Василий. Для экзотики в хозяйстве - еще страусы и песцы. Привлекают туристов со всей Новосибирской области. Идея заняться развитием агротуризма появилась у хозяйки усадьбы Надежды Дзюба. Несколько лет назад многодетная мама из Новосибирска приняла твердое решение переехать из города в деревню. В Мошковском районе в селе Смоленское купили дом, завели хозяйство - курицы, свиньи, кролики. В этом году по соцконтракту получили грант, купили корову. Сейчас налаживают переработку.

Надежда Дзюба, хозяйка усадьбы: «Вот так вот выглядит головочка сыра. Без всяких ферментов. Плавлю творог, из покупного - только соль и на кончике ножа сода. Все остальное – свое, домашнее».

Излишки молочного производства идут на продажу. В основном, гостям. Подобных ферм с туристическим уклоном в Новосибирской области нет. Сарафанное радио работает. К семье приезжают на экскурсии.

Фермеры из Смоленского свой агротуристический бизнес развивают по всем канонам. В обязательном порядке для гостей не только прогулка на свежем воздухе, но и дегустация продуктов собственного производства - сыр, творог, сливочное масло.

Для экзотики в холодильнике у хозяев всегда найдется восьмисотграммовое яйцо страуса. Одного достаточно для приготовления семейного омлета! Сами делают и сувениры - обереги из перьев страуса. В планах - вязать и продавать варежки, жилеты и одеяла из верблюжьей шерсти. Василий хозяев не обижает. Сейчас Надежда учится прясть...

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости