Деревня Витебск в центре скандала: жестокость местных жителей возмутила зоозащитников

23 февраля 2019, 09:00
Небольшая деревня Витебск под р. п. Болотное оказалась в центре шумной истории. Сегодня ее бурно обсуждают зоозащитники. Главный герой скандала - человек, которого в соцсетях назвали «живодером». «Вести» встретились с ним.

Оказалось, что вся деревня - горячая точка. Животные - первые жертвы, но совсем не главная цель. Что же сделало людей жестокими? Конфликт попытался распутать наш корреспондент.

Овцы, козы, коровы. Хозяйка – Ксения фермерское хозяйство обустроила на окраине деревни Витебск. Здесь родилась и выросла. Сегодня ферма - единственное работающее в деревне предприятие. Когда начинала бизнес, понимала - дело хлопотное. Но не могла представить, что главным барьером

однажды станут родные односельчане. После спора с одним из соседей начались жалобы на запах, гуляющих овец. Потом животных начали травить.

Ксения Протокович, фермер: «Там была насыпана картошка, крысиная отрава, соль, - все перемешано и насыпано в кучу.

Одна коза была мертвая, другую мы успели спасти. Вызвали полицию…»

Дело - не возбудили. Противостояние - усилилось. Новый упрек в адрес фермера: в деревне развелось много бездомных собак.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Бездомных собак в Витебске становится больше по окончании лета: животных бросают дачники. Некоторые живут в лесу, некоторые прибиваются к ферме. Летом охраняют и пасут стадо. Животные, как мы видим, не агрессивные».

Одну из собак работники фермы недавно нашли застреленной недалеко от усадьбы соседа. Еще двух обнаружили в его огороде в капканах. Животных заманили в ловушку: рядом - приманка.

Сосед - местный кочегар. После визита полиции в огороде все следы охоты убраны. Сначала утверждал, что ни собаки, ни ферма ему не мешают. Потом, все же, признает: капканы ставил, на этом - не остановится.

Виктор Махтаев, житель д. Витебск: «Были поставлены капканчики маленькие.

Поверьте - это одним днем не кончится. Вот это все длится уже 4 года!».

Стороны конфликта пишут друг на друга заявления и жалобы. Были и драки. Что дальше - страшно представить.

Первых жертв деревенской войны волонтеры забрали лечить в Новосибирск. У псов капканами перебиты лапы. После восстановления они вернутся обратно, в свой деревенский триллер, где голос здравого смысла едва слышен.

Людмила Дайнеко, жительница д. Витебск: «Дружные были! Что произошло? Да остановитесь уже, прекращайте!».

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости