Общество - Десятки волонтеров со всего региона наводят порядок на берегах реки Издревая - Вести Новосибирск

Десятки волонтеров со всего региона наводят порядок на берегах реки Издревая

13 августа 2019, 15:36
Под Новосибирском заработал экологический лагерь. Десятки волонтеров со всей новосибирской области собрались, чтобы навести порядок.

Еще сегодня утром это русло реки было заполнено мусором. За несколько часов волонтеры убрали все отходы. Вывезли 150 кг железа и более 10 мешков с пластиком

Ане Волковой недавно исполнилось 18. Летним прогулкам с друзьями предпочла поход в лес. Не отдыхать, а работать. Расчищать реку, разбирать свалки. Говорит, друзья поймут. Надеется, что следующим летом приедут вместе. Про экологический лагерь знает давно и не смогла остаться в стороне.

- Люди едут и выбрасывают. По одной вещи, мешками... В общем, это надо исправлять и будет здорово, если как можно больше людей будут в этом заинтересованы.

Металлические балки, кровля, одежда - далеко не всё, что можно найти в реке и на берегу.

- Дачники у нас укрепляют берега старым мусором. Какими-нибудь остовами машин, старыми стиральными машинами или шинами. Во это все приходится вытаскивать тоже, - рассказала координатор образовательных программ эколагеря Елена Дубынина.

В эколагере - несколько десятков волонтеров. Требование одно - не младше 18 лет. Студенты и взрослые люди. Приехали целыми семьями. Живут в палатках. Отдых образовательный. В свободное время - занятия по ориентированию, противопожарной безопасности, оказанию первой медицинской помощи. Мастер-классы проводят только специалисты: медики из Красного креста, поисковики из отряда «Лиза Алерт». Своя кухня, дежурство. В этом году полевой лагерь проходит в девятый раз. Финансируют меценаты и просто неравнодушные горожане. Оказывают помощь не только деньгами, но и вещами - мешками для сбора отходов, перчатки. Работы много - берега новосибирских рек завалены мусором.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости