Дирижёр Новосибирского оперного опроверг слова Кехмана

3 Апреля 2015, 09:36

Айнарс Рубикис заявил, что финансовые обязательства театра перед ним «были улажены».

Дирижёр Новосибирского оперного опроверг слова Кехмана

Дирижёр Новосибирского театра оперы и балета выступил с открытым заявлением по поводу нашумевшей постановки оперы «Тангейзер». В обращении Рубикис опровергает слова нового директора театра Владимира Кехмана о якобы сформировавшейся финансовой задолженности театра пере дирижёром. Заявление приводит Официальный пресс-агент дирижера Айнарса Рубикиса в Россиинациональная газета «Музыкальное обозрение»: «Именно я пригласил Тимофея Кулябина поставить «Тангейзера». После того как я увидел его спектакль «Онегин», я понял, что он — большой, глубоко чувствующий художник.

Как музыкальный руководитель и дирижер, я беру на себя всю ответственность за спектакль «Тангейзер» и за команду, ставившую его. И потому еще раз хочу повторить то, что говорил перед премьерой на пресс-конференции: я благодарен каждому в этом театре, начиная с работников гардероба до директора, которые помогли творить и создавать этот спектакль. <…> упоминаемая причина, касающаяся лично меня — якобы, возникшие проблемы в финансовых взаимоотношениях между мной и театром. Я категорически опровергаю эти слухи. Мои финансовые взаимоотношения с театром не имеют никакого отношения к снятию спектакля «Тангейзер» из репертуара, так же как и к творческим процессам в театре. Финансовые обязательства между театром и мною всегда были улажены. Поэтому разговоры о моем «бегстве» из города по окончании моего договора совершенно необоснованны. В ситуации глобального экономического кризиса, Новосибирская опера и агентство «Askonas Holt», которое представляет мои интересы, в начале этого года выработали новый план сотрудничества между театром и мною, который мы начали реализовывать с бывшим директором Борисом Мездричем. Согласно этому плану, мы вместе должны найти взаимоприемлемый и максимально эффективный выход из сложившейся ситуации и сделать все возможное для того, чтобы театр продолжал свое профессиональное развитие и движение вперед. Иначе как можно объяснить мое присутствие в театре с 10 по 16 марта 2015 года, включая два проведенных мною спектакля «Тангейзер»?»

29 марта стало известно об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, он был уволен приказом министра культуры РФ Владимира Мединского. На его место назначен глава Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман. Он заявил, что планирует совмещать работу на посту директора в двух театрах. Первой инициативой на посту глав новосибирского оперного стало переименование театра в «Большой театр Сибири». Также Кехман 31 марта распорядился убрать из репертуара театра нашумевшую постановку «Тангейзер», которая и послужила причиной смены руководства в Новосибирском театре оперы и балета.

Фото: www.nsk.kp.ru
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости