Дорожный конфликт привёл к появлению «ямочных полицейских» в новосибирском селе


Предметом спора стала организация дорожного движения в тихой деревне
3 Августа 2021, 17:48
Елизавета Хабенко / видео: Александр егорушкин; фото: надежда игушина
Настоящая дорожная война развернулась в маленьком селе Чингис в Новосибирской области. С одной стороны – житель, возмущённый организацией движения в селе. Администрация сельсовета – по другую сторону баррикад. Журналисты «Вести Новосибирск» узнали подробности происходящего и выслушали обе стороны конфликта.

В редакцию обратился новосибирец Александр Егорушкин. Сам автор обращения живёт в областной столице, но в Чингис приезжает ежегодно каждые летние выходные, к бабушке. Во время очередного приезда мужчину возмутили автомобилисты, которые, со слов Александра, ежедневно и еженощно гоняют по улицам села со скоростью 80-100 километров в час. При этом, не всегда трезвые. Начался дорожный беспредел, считает новосибирец, с тех пор, как отремонтировали улицу Каменская около полугода назад.

Сибиряк утверждает: никакие знаки, ограничивающие скорость, в селе не установлены. По этой причине местным жителям приходится бороться с нарушителями своими силами. К примеру, рыть ямы на проезжей части грунтовых дорог, чтобы хоть как-то обезопасить себя и заставить резвых водителей притормаживать.

Не помогают исправить ситуацию с гонщиками и многочисленные обращения к администрации сельсовета, уверяет Александр. Якобы сельчане неоднократно просили главу администрации Надежду Игошину решить возникшую проблему, установить знаки или «лежачего полицейского». Однако соответствующей реакции не последовало. Более того, председатель приехала, взглянула на яму и потребовала её зарыть.

Журналист «Вести Новосибирск» обратился за комментарием ко второй стороне конфликта. Надежда Игошина рассказала свою версию происходящего.

По словам председателя, никаких обращений по поводу пьяных гонщиков в администрацию не поступало. А вот на вырытую яму Надежде пожаловались сами местные жители: углубление мешает сельчанам спокойно передвигаться на автомобилях по улице и создаёт препятствие для проезда экстренных служб.

Глава администрации отметила, что этот случай на её практике – прецедентный. Александр первый, кто заявил о превышении скоростного режима в селе, и при этом даже не обратился к местным властям для полюбовного решения проблемы.

знаки.jpg

По словам Надежды, знаки ограничения скорости установлены при въезде в Чингис. В подтверждение этому глава администрации предоставила фотографии.

«У нас при въезде стоят знаки ограничения – 40 километров. На всех улицах не положено ставить знаки. Я сама живу недалеко и не вижу, чтобы кто-то носился. Если 40 километров ограничение, 60 – максимальная разрешённая скорость», - подчеркнула в ходе беседы с корреспондентом Надежда Игушина.

При упоминании «лежачего полицейского» председатель сделала акцент, что на щебёночных дорогах устанавливать его запрещено, а асфальта в селе нет нигде. [Согласно требованиям ГОСТа, искусственную неровность устанавливают на дорогах с асфальтобетонными и цементобетонными покрытиями на участках с искусственным освещением – прим.ред.]

«Если есть вопросы, их нужно решать. Он бы обратился – нашли бы, кто это носился, решили бы. Это не значит, что нужно дороги перерывать, правильно? Я к нему подъехала, чтобы он закопал яму, а он сказал: "Вы ещё докажите, что это был я"», - добавила глава администрации.

Также Надежда Игушина отметила, что отправила к Александру Егорушкину участкового – для разъяснительной беседы. В ходе встречи, со слов председателя, мужчину предупредили: если самовольно вырытая яма не исчезнет, новосибирцу грозит административная ответственность.
Елизавета Хабенко / видео: Александр егорушкин; фото: надежда игушина
читайте также