Общество - Два девятиэтажных дома особо ценных документов - Вести Новосибирск

Два девятиэтажных дома особо ценных документов

10 марта 2015, 15:26
Такой объем хранит государственный архив Новосибирской области. Об этом рассказали специалисты в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
Два девятиэтажных дома особо ценных документов

Сегодня новосибирский архив самый крупный за Уралом, он хранит более двухсот миллионов документов. Для удобства пользователей на его сайте есть все описи фондов, найти нужный документ не составляет труда. Постепенно оцифровывают и сами архивы.

Юлия Мартынова, заместитель директора государственного архива Новосибирской области:

«Сегодня обработано 3,6% от всего массива архивов. Это более 250 тысяч документов, в некоторых из которых по 1000 листов и больше. До 2015 года 20% всех архивов должны были быть оцифрованы, такую задачу ставили федеральные власти. Однако, это нереально, тот, кто ставил этот план, явно не просчитал заранее объем работы».

Однако, несмотря на удобство электронного документа, надежнее информация хранится на бумажном носителе, заметил руководитель архива.

Андрей Звонов, директор государственного архива Новосибирской области:

«Алгоритм досрочного хранения архивов в цифровом виде еще не определен. Мы пока храним оцифрованные документы не в сети, а на закрытых серверах или на жестких дисках. Я лично гарантирую, сохранность всех оцифрованных документов».  


Варвара Рукачева

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости