Две медали завоевал новосибирец на студенческой олимпиаде «Я – профессионал»

16 мая 2019, 12:51
Две медали завоевал новосибирец Владимир Ситнов на студенческой олимпиаде «Я – профессионал». В прошлом году с помощью конкурса парень без экзаменов поступил в магистратуру, а в этом за победу получил денежный приз, который возможно потратит на открытие своего бизнеса.

Пока одни «зависают» в играх и соцсетях, Владимир уверенно маневрирует по глубинам операционной системы. Что другим - наборы символов и цифр, для него – язык. Таких он знает как минимум 15, и это, можно сказать, в крови.

Владимир Ситнов, победитель олимпиады «Я - профессионал»: «У меня бабушка была настоящим программистом вот этих больших шкафов, которые тогда занимали целые залы. Pascal они в основном писали. Вот с этого, примерно, началось».

Компьютер в детстве парня уже не был редкостью, искусственный интеллект затянул в свой мир.

Четыре года физического факультета вуза. Диплом получен. Можно вернуться к хобби, решил Владимир. За победу в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» получил билет в магистратуру факультета информационных технологий. Спустя год стал призером уже в двух направлениях - интернет вещей и кибербезопасность. Ее молодой программист рассматривает как свободную нишу для своей карьеры.

Владимир Ситнов, победитель олимпиады «Я - профессионал»: «Самые большие проблемы информационной безопасности связаны с тем, что пользователи просто неграмотные. Поэтому, если можно сделать какой-то вклад в мировое сообщество, то надо обучить пользователей, обычных людей. Просто: что такое компьютер, и куда можно вводить данные кредитной карты, а куда нельзя».

Обучить пользователей - цель стратегическая. В ближайшее время в планах открыть фирму, которая будет расследовать киберпреступления. Денежный приз олимпиады - 300 тысяч рублей. Неплохой стартовый капитал.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости