Единственный в Сибири детский сад для медвежат открыли в Алтайском крае


В лесу в мае 2021 года открылся детский сад для медвежат, пока единственный в Сибири
25 Июня 2021, 12:58

Здесь нельзя шуметь, разговаривать только шёпотом, а лучше на языке жестов, чтобы медвежата не привыкли к присутствию человека и боялись его.

У первых подопечных из Алтайского края Мишки и Машки ─ непростая судьба. Они остались без матери по вине браконьеров. Шестимесячные медвежата попали к добрым людям, которые не стали их продавать, а нашли способ вернуть на волю. До конца лета медвежата помещены в вольер, огороженный электрозабором, чтобы не сбежали, и не стали добычей взрослых особей. Медведи страдают каннибализмом.

Медвежата абсолютно разные по характеру: Мишка ─ любознательный, Машка ─ стеснительная, но оба пугливы. Заметив незнакомых людей, сразу взобрались на дерево. Чем больше страх, тем выше на берёзе медвежата.

У подопечных Алтайского заповедника двухразовое питание: каша с козьим молоком и дикоросы из этого же леса. Хозяин тайги травояден по своей природе. Рацион пополнят кедровые шишки и личинки муравьёв. После выпуска Мишка и Машка смогут самостоятельно найти уже знакомый корм в тайге. Шанс выжить и остаться на этой территории у самки выше, но в самца учёные тоже верят.

Вместо мамы-медведицы ─ безликие сотрудники заповедника в масках и перчатках. Но именно такой подход к воспитанникам позволит вырастить зверят, а не приёмных животных. В дикой природе у медведей нет естественных врагов, только человек.

На днях таёжный детский сад пополнил ещё один подопечный ─ Тёпа ─ местный медвежонок из Онгудайского района. Пока проходит знакомство, все сидят на разных берёзах.

В августе трое воспитанников будут выпущены в прителецкой тайге, где успешно обитают две Машки и Мишка ─ предыдущие выпускники.

Популяции бурого медведя на Алтае ничто не угрожает. Однако заповедник даёт осиротевшим медвежатам шанс на полноценную жизнь в дикой природе, которая была предопределена им изначально.

читайте также