Экскурсию на Михайловской набережной провёл мэр Новосибирска

30 июня 2019, 13:40
Одна из главных площадок праздника – Михайловская набережная. Именно там мэр Новосибирска накануне лично провёл экскурсию. О самых интересных событиях первого дня торжества расскажет Антон Лучанский.

Антон Лучанский, корреспондент: «Река, откуда вытекает наша история. Именно с набережной, если немного пофантазировать, можно разглядеть и припомнить самые главные этапы становления и развития большого города. Именно поэтому отсюда начинается экскурсия в день рождения Новосибирска».

Стало традицией, что её проводит градоначальник. Экскурсанты – гости из городов-побратимов и все желающие. Рассказ начинается с истоков, строительства первого моста, особенностей его конструкции, спора, сколько же лет Новосибирску и что правильно считать его центром.

Река давала первым горожанам не только работу, но и пищу. Но сегодня, с помощью сотрудников Музея Новосибирска, на удочку клюнула не рыба, а воспоминания старожилов Новосибирска.

Экскурсия по новой набережной с видом на промышленное Левобережье приводит к самому длинному в мире крытому метромосту, памятнику новому Новосибирску – городу инженеров и инноваторов. Таким его знают и сегодня.

Пак Ён Сун, вице-мэр города Тэджон (Республика Корея): «Я считаю, что сейчас грядёт четвёртая индустриальная революция, и в ней Новосибирск должен сыграть хорошую роль».

Изюминкой этого Дня города стал международный фестиваль цветов. Его краски и ароматы запомнятся новосибирцам надолго. Дизайнеры-флористы из разных стран представили свои работы на суд зрителей. Вот, например, композиция «Матрёшки» команды из Польши: классическую форму мастер освежил гирляндами хризантем. А вот работа студентов новосибирской школы «Зелёный город» – величественный и, несомненно, экологичный. Большой успех у зрителей имела композиция флористов из Испании.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «То, что не хватает цветов в городе, мы испытываем дефицит зелени, таких комфортных уголков – это очевидно. И праздник этот направлен на то, чтобы эта тема зазвучала более ярко».

Если новосибирцам понравится, яркий фестиваль может стать новой городской традицией.