Эксперт: «Феномен визуализации заставляет новосибирцев думать, что мигрантов много»


Вопросы миграционной ситуации в регионе обсуждают сегодня ученые и представители власти. Масштабная научно-практическая конференция «Этнокультурная политика в Сибирском регионе» проходит сегодня в Новосибирском государственном педагогическом университете.
22 марта 2017, 16:33
Вести новосибирск

Одна из главных проблем, которая требует серьезного разговора, это мифы о мигрантах. Главный – «они угрожают общественному спокойствию». Доцент РАНХиГС Елена Шевцова в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала о мифах о мигрантах.

Почему у нас, так называемых коренных жителей, складывается такое мнение?

На сегодняшний момент в обществе складываются определенные стереотипы и мифы о мигрантах. Первый миф – это количество мигрантов на нашей территории. Мы в октябре провели достаточно большое исследование по муниципальным районам и городским округам Новосибирской области и увидели, что в муниципальных районах, где доля мигрантов маленькая, миф коренных жителей о большом количестве мигрантов тоже существует. В этом «заслуга» в том числе и СМИ. Есть еще один стереотип, что мигранты совершают больше преступлений, чем коренные жители. Если посмотреть на статистику по преступности, то мы увидим, что это совсем не так. Доля таких преступлений незначительна, но СМИ любят обращать внимание на подобные случаи.

Если говорить конкретно о цифрах, количестве людей на территории Новосибирска славянской внешности и азиатской или восточной – их соотношение ведь не один к одному. Почему у людей складывается впечатление, что мигрантов больше?

Здесь происходит так называемый «феномен визуализации». Существует теория о двойном рынке труда. Она заключается в том, что в любом крупном городе есть двойной рынок труда – рынок для коренных жителей и рынок для представителей мигрантов. Рынок коренных жителей – это интеллектуальный труд, рынок мигрантов – это профессии низкоквалифицированного труда. На примере Новосибирска мы видим подтверждение этому. А феномен визуализации заключается в том, что мы видим этот рынок труда мигрантов. Ведь представители других государств работают в сфере ЖКХ, строительства, в том числе дорожного. И так как мы видим этих людей каждый день, нам кажется, что их много.

В результатах опросов, исследований выясняется, что процент людей с признаками ксенофобии очень высок. Неужели так на самом деле, и мы, действительно, нетолерантны?

Когда мы проводили качественные исследования и спрашивали население в городе Новосибирске и муниципальных районах, то вначале мы встречали определенную настороженность. Но затем люди раскрывались и говорили, что это люди знакомые и достаточно приятные в общении. Но, к сожалению, контент СМИ не всегда толерантен.

читайте также