Эксперты рассказали, как выбрать качественный бетон в Новосибирске

19 Октября 2020, 16:00
В период «высокого» строительного сезона на бетонном рынке процветает фальсификат, заявили «Вестям» в компании «Сибирский бетон»

Покупать некачественную смесь не только себе дороже, но и опасно для жизни. Крупный сибирский производитель бетона наглядно показал, как недобросовестные поставщики обманывают покупателей.

─ Мы хотим донести информацию до покупателей и государственных органов, которые в первую очередь связаны со строительством о том, что проблема существует, и она актуальна, ─ заявил управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Алексей Лапин.

Государственные органы ввели обязательную сертификацию цемента и декларирование бетона, и эта мера позволяет производителям бетона улучшать его качество и доказывать его соответствие.

Мы надеемся, что своими действиями подтолкнём к тому, чтобы усилить эти меры, отметил Алексей Лапин.

На рынке Новосибирской области, по оценкам экспертов компании «Сибирский бетон», 15% продаваемого бетона ─ фальсификат. Борьба за чистый рынок идёт серьёзная: делают закупки бетона, отбирают пробы и тестируют бетон на соответствие стандартам качества. На всех этапах контроль осуществляет эксперт Новосибирской торгово-промышленной палаты, исследование образцов проводит независимый аккредитованный испытательный центр.

Чтобы определить качество бетона, требуется 1,5 месяца. Проверяют прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, подвижности. Компания «Сибирский бетон» провела 5 закупок, 3 образца из которых не соответствуют стандартам качества. Однако всем качественным характеристикам соответствует бетон двух компаний из пяти, среди которых продукция компании «Сибирский бетон».

Директор по региону Новосибирск ООО «Сибирский бетон» Александр Мезенцев сообщил, что по результатам заключения ООО «Союз Новосибирская торгово-промышленная палата», будет написано заявление в территориальное управление Росстандарта.

Эксперты уверены: во время покупки потребителю распознать некачественный бетон почти невозможно. Чтобы обезопасить себя, выход один – покупать стройматериал только у проверенных производителей с хорошей репутацией и всегда требовать паспорт качества.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости