Общество - Паводок в Новосибирской области: критический уровень воды в реках будет превышен на два метра - Вести Новосибирск

Паводок в Новосибирской области: критический уровень воды в реках будет превышен на два метра

4 апреля 2019, 09:30
Районы области сегодня в ожидании паводка. Сообщения о подтоплениях домов уже приходят из соседних сибирских регионов. В Алтайском крае и Республике Алтай готовят к эвакуации несколько сел. От ситуации в горах зависит и то, каким будет паводок в нашем регионе. Прогнозы экспертов - в репортаже Ольги Омелаенко.

Систему уличного оповещения в Новочеремошном установили на случай сильного паводка. Село - на берегу извилистой реки Карасук, которая любит весенние сюрпризы. В 2015 году она разделила населенный пункт на острова. Сегодня на случай такого развития событий уже развернули пункт временного размещения людей. Вскрытие малых рек в регионе началось на неделю раньше привычных сроков. Но больших неприятностей первая волна паводка, по оценкам специалистов, не несет.

Валентина Богданова, начальник отдела Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «За исключением рек Новосибирской области Бакса, Омь, Тара, Тартас, где уровни весеннего половодья ожидаются выше нормы на 1,6 - 2 метра».

Каждое слово гидрологов сегодня ловят и новосибирские дачники. Участки в районе Матвеевки и Нижней Ельцовки - в зоне риска во время второй, майской волны паводка.

Аркадий Кузьмин после потопа в 2015 году до сих пор не восстановил баню. На сотнях участках на корню погиб весь урожай.

Светлана Бегунова, председатель СНТ "Строймашевец": «Люди кормятся с огорода, выращивают продукцию и едят всю зиму; для некоторых - это основной источник дохода. И даже когда небольшие подъемы воды - все боятся».

Прогноз на вторую волну паводка зависит от запасов снега в горах Алтая. Сегодня гидрологи озвучили данные своей разведки: превышений нормы нет. Прогноз осадков - ниже нормы. График пропуска паводка через плотину ГЭС утвержден. Больших сбросов не планируют. Подтопления дачных участков маловероятны.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Прогноз на вторую волну паводка для дачников пока благоприятный. Но он настораживает речников. Если весна будет маловодной - это может создать проблемы с судоходством. Сейчас они очень некстати: этим летом на берегу Оби должно начаться строительство новой ледовой арены».

Оптимальный способ доставки стройматериалов - река. Этот путь позволит снизить нагрузку на дорожную сеть города. Но для этого уровень воды в Оби должен быть достаточен для стабильных грузоперевозок.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов: «Чтобы вода была... А то все понадеются на вас, а воды не будет. Понятно, что в приоритете безопасность и минимизация подтоплений. Но про всех остальных забывать тоже не надо».

Нельзя забывать и про случаи, когда погода в последний момент переписывает все сценарии. Если снега на Алтае больше не будет, то прогноз выпадения дождей может радикально измениться. Режим повышенной готовности к таким сюрпризам и дачникам, и спасателям снимать рано.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости