Общество - Экзотические овощи выращивают в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Экзотические овощи выращивают в Новосибирской области

29 мая 2019, 10:00
Новосибирские учёные сегодня готовы предложить садоводам действительно полезную экзотику, прежде невиданную на сибирских шести сотках. Лагенария, рыбья мята, момордика, белые огурцы и черные томаты. Непривычные слуху названия, но вырастить такие овощи сможет любой.

Дары природы - необычные по цвету, форме и вкусу. Один из них - момордика - китайская горькая дыня. Полезен для диабетиков, вырастить его можно в обычной теплице. К сибирским условиям селекционеры адаптируют и сорт аргентинских томатов чёрного цвета. В составе - антиоксиданты. Сорт - для открытого грунта. Полезные плоды успевают созреть за короткое новосибирское лето. Функциональное питание - мировой тренд, который наши учёные всеми силами поддерживают. Чтобы еда не просто насыщала, но за счёт богатства полезных веществ, витаминов, микроэлементов, продлевала жизнь и помогала бороться с болезнями. Потому её и называют супередой.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «В Сибири мы ограничены и не догоняем по медицинской норме овощей, поэтому надо улучшать качество. Например, можно съесть килограмм томатов и получить ту же дозу витаминов, микроэлементов, что и скушав 50-100 граммов томатов функционального типа».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости