«Есть мнение»: о городских сумасшедших


«Есть мнение»: о городских сумасшедших
Дмитрий Винник и его гость Евгений Глебов, философ, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали феномен «городских сумасшедших».
11 мая 2017, 09:46
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Наличие в городе «сумасшедших», или, как говорил Шукшин, «чудиков», является одной из форм проявления будущего активного развития общества. «Чудик» является элементом вариабельности урбанизированной популяции, подобные люди массово подвергаются гонениям. Когда люди относятся к таким по-доброму, появляется возможность отследить уровень гуманизма в обществе.

Следует отличать искренних странных людей от фриков – последние, чаще всего, подвержены моде. Они, преимущественно, находят некую «нишу поведения», которая в глазах общества даёт определенные моральные привилегии, и по максимуму используют её для самовыражения. Вызывающее поведение выражается в стиле одежды, определенных узкогрупповых ритуалах, музыке, которую слушает эта узкая группа и так далее. Поскольку мода переменчива, фрики тоже меняют внешние атрибуты вызывающего поведения, дабы соответствовать канонам.

Часто среди странных людей встречаются «пророки». Некоторые, например, ходят по Академгородку, встречают сограждан, начинают «пророчествовать» прямыми цитатами из Гераклита, некоторые – вещают с балконов.

Наличие фриков в городе, с точки зрения урбанистики, является показателем комфортности городской среды, её разнообразия, толерантности. Часто множество фриков встречается в благополучных городах Европы – в Амстердаме, Берлине, Париже и других.

Фото: из открытых источников
читайте также