Общество - Этнографы в свой профессиональный праздник рассказали об интересных находках - Вести Новосибирск

Этнографы в свой профессиональный праздник рассказали об интересных находках

17 июля 2019, 15:53
Они могут разговорить даже шаманов - этнографы. Сегодня они отмечают профессиональный праздник. Что привлекает их в профессии и какие новые находки нашли Новосибирские исследователи?

Обычаи и традиции, священные таинства разных народов - интерес этнографов. Многие посвятили профессии всю жизнь. Аркадий Бауло работает в новосибирском Институте археологии и этнографии почти тридцать лет. В первую экспедицию поехал еще студентом. Теперь, говорит, не представляет свою жизнь без возможности искать и изучать.

Аркадий Бауло, заместитель директора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН: «Привлекало, наверное, то, что как всякий молодой человек я в юности читал книги о путешествиях, в частности. А этнография связана с путешествиями, с экспедициями… То есть, определенный налет романтики присущ этой профессии».

Рабочий день этнографа начинается не с кофе. Полжизни в спартанских условиях только ради того, чтобы найти уникальные экспонаты.

Аркадий Бауло, заместитель директора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН: «Встали в восемь, позавтракали... Понятно, что на костре приготовили. Потом, чаще всего, мы переезжаем с одного места на другое. Это может быть 200 км, 300 км».

За время работы достиг профессиональных вершин - сотни научных работ, десятки экспедиций. Долго сидеть в кабинете, говорит исследователь, трудно и некомфортно. Зато в Музее археологии и этнографии чувствует себя, как дома. Знает каждый уголок. Может часами рассказывать об экспонатах. Почти вся жизнь проходит в разъездах. На днях вернулся из новой экспедиции. Север страны. Ханты-Мансийский автономный округ. Река Северная Сосьва. Работы продолжались почти три недели.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «Этнографы из Академгородка привезли более тридцати уникальных экспонатов. Здесь представлены культовые атрибуты народов манси и ханты. Некоторые из них использовали еще в середине XIX века».

У каждой вещи - своя история и священное предназначение. Так выглядит жертвенное покрывало народа манси. На нем изображено местное божество. Люди до сих пор считают покрывало оберегом дома и семьи от злых духов. Увидеть эти экспонаты можно будет уже в ближайшее время. Нf хранение их передадут в Музей археологии и этнографии.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости