Фестиваль «Конструктивизм здесь!» стартовал в Новосибирске


Новосибирцам предлагают внимательнее посмотреть вокруг, чтобы заметить здания, доставшиеся городу в наследие от эпохи авангарда
8 Ноября 2021, 15:32
Вести новосибирск

Чем они примечательны, расскажут на экскурсиях, тематических встречах и мастер-классах.

Новосибирск – один из лидеров в стране по количеству сохранившихся памятников конструктивизма. В нашем городе их больше 200. Например, здание Госбанка с вынесенной за фасад остеклённой лестницей. Или, Деловой дом с внутренним двором, который и в настоящее время является точкой притяжения. Дом Ленина наводил на новосибирцев ужас, так как его верхняя часть напоминала Мавзолей.

Чтобы показать наследие культуры авангарда, гостям фестиваля «Конструктивизм здесь!» предлагают экскурсию по центру города. Эксперты

объясняют, почему на первый взгляд громоздкие и угловатые здания – важная веха истории архитектуры.

Линия авангарда в Новосибирске ─ это не только Красный проспект. На Левом берегу сохранился социальный городок завода «Сибсельмаш» с типовыми жилищными комбинатами. Отдельные здания есть в Заельцовском и Первомайском районах, о них горожанам тоже расскажут.

Организатор фестиваля «Конструктивизм здесь!» Евгений Дубровин подчеркнул, мероприятие позволит открыть новое в привычном, увидеть те же здания со двора, что мы обычно не делаем.

Фестиваль продлится ещё месяц. Возможно, подобные экскурсии привлекут в областной центр гостей, но на данном этапе организаторам важно, чтобы туристами стали новосибирцы. Архитектурная история города может многое рассказать.

читайте также