Фестиваль социального предпринимательства проходит в Новосибирске

18 марта 2019, 12:27
В Новосибирске в эти дни проходит Фестиваль социального предпринимательства. Участники - необычные бизнесмены. Кроме прибыли, ставят еще одну цель - помочь другим.

Любовь Янгулова - предприниматель из Красноярска. Идея вязать веселые шапки пришла, когда была в декрете. С подругой организовали нехитрый бизнес. Когда перестали справляться с заказами, стали искать сотрудниц. Откликнулись такие же мамочки в декрете, пенсионерки, женщины, попавшие в трудную ситуацию.

Любовь Янгулова, социальный предприниматель (г. Красноярск): «У нас есть одна женщина, у нее муж сломал ногу, была сложная ситуация. Она самостоятельно выплачивала ипотеку. Находясь в декрете, зарабатывала по 40 тысяч».

Вязать, правда, приходилось дни и ночи напролет. На каждом изделии - визитка мастера с рассказом, почему человек вяжет шапки.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Например, вот эту - связала Татьяна Николаевна, пенсионерка. Осенью в ее доме был пожар, сейчас живет у сестры. Копит деньги на ремонт дома».

Бизнес, который организовали Любовь Янгулова с подругой - яркий образец социального предпринимательства. Правда, когда открывали компанию, об этом и не догадывались. Обычная ситуация, говорят организаторы слета. На два дня в Новосибирск приехали представители нескольких десятков компаний из 12 регионов страны. В лидерах по количеству социальных бизнесменов сегодня - Пермский край. Но новосибирцы догоняют.

Евгений Рахновский, заместитель исполнительного директора Фонда социальных проектов: «Как написано в уставе, предприниматель должен заниматься извлечением прибыли. Но здесь часть прибыли тратится осознанно на решение социальных вопросов нашего с вами окружения».

Сегодня таких бизнесменов поддерживают частные фонды. Но скоро они смогут рассчитывать и на помощь государства. В Госдуме на рассмотрении - закон о социальном предпринимательстве. Консультации для детей, чьи родители разводятся, видеогид по музею для глухих. Фестиваль позволяет обменяться идеями, найти партнеров. Николай Алексеев приехал из Барнаула. Несколько лет назад с женой организовал компанию, в которой работают незрячие: плетут сетки-авоськи исключительно из хлопка.

Николай Алексеев, социальный предприниматель (г. Барнаул): «Синтетикой руки режут, представляете, каждый узелок на ощупь завязывают, затягивают. В этой авоське - 22 метра хлопковой нити!»

Авоськи хорошо берут на сувениры. Предприниматель собирается открыть филиал в Новосибирске. На фестивале уже нашел компаньона.