Фильм «Разгром фашистских войск под Москвой» показали новосибирским школьникам


Почему Красная Армия отступала до самой Москвы, кто остановил вермахт, и какой ценой удалось спасти страну от катастрофы?
22 Декабря 2021, 16:29
Вести новосибирск

Эти и другие вопросы новосибирские школьники и студенты обсудили на показе легендарной документальной киноленты «Разгром фашистских войск под Москвой».

Фильм снят в 1942 году, рассказывает о первой победе советских войск в Великой Отечественной войне, о событии, которое стало началом поворота хода всей мировой истории. В ленте использованы уникальные съёмки операторов ─ участников боевых действий.

«Важен, наверное, не сам факт того, что это ─ история, а формат подачи материала. Можно рассказать о московской битве неинтересно, а можно дать максимально насыщенно, ярко, чтобы, даже не зная о том, что эта за битва была, выйти с такими знаниями, от которых будешь в шоке», ─ высказала мнение студентка 3-го курса Новосибирского государственного педагогического университета Алина Шимогина.

Этот фильм ─ первая советская кинолента, получившая главную кинопремию «Оскар» в 1943 году. Тогда впервые удалось показать миру последствия политики геноцида и тактики выжженной земли фашизма. Картину посмотрели миллионы зрителей. О ней Сталин говорил Черчиллю, что по своей силе и мощи воздействия она стоит пяти дивизий. Смотреть, знать и помнить: в этом видят главную задачу историки и социологи. А ещё ─ понимать причины, которые приводят к разрушению мира.

«Проблема заключается в том, что мы должны ставить эти события в контекст не просто исторической памяти, а цивилизационного развития. Мы должны задаться вопросом: почему и сегодня возникает напряжённость в международных отношениях?», ─ отметил доктор социологических наук Константин Антонов.

Показ фильма новосибирским школьникам и студентам ─ это первое совместное мероприятие Художественного музея, регионального отделения Российского исторического общества, сибирского филиала Фонда развития гражданского общества и движения «Защитник».

  

читайте также