Форум «Городские технологии» стартовал в Новосибирской области

29 Октября 2020, 21:50
Ключевой темой форума стали технологии для борьбы с распространением COVID-19

В Новосибирске начал работу форум «Городские технологии» ─ площадка для диалога инновационного бизнеса и власти. Из-за коронавируса многие участники выступали по видеосвязи. Но пандемия внесла коррективы не только в формат мероприятия, но и определила ключевую тему разговора – технологии для борьбы с распространением COVID -19. Российские предприятия, в том числе новосибирские, освоили выпуск новой продукции.

На предприятии полупроводниковых приборов больше полувека выпускают микросхемы для военных, электропродукцию. Пандемия коронавируса заставила расширить ассортимент, и специалисты разработали станок для выпуска защитных масок и оборудование для производства рециркуляторов. Пока – только для своих нужд. Но быстро поняли, что могут производить и для других. На выставке «Городские технологии» представили оригинальную модель прибора для обеззараживания воздуха.

Начальник научно-производственного комплекса Новосибирского завода полупроводниковых приборов Иван Красный пояснил, что прибор может не только работать в постоянном режиме, но и обрабатывать поверхности, например, открыв экран, обработать поверхность стола или стульев.

Производство наладили за 2 месяца. И это не предел скорости. Соседи по выставке свой продукт для борьбы с коронавирусом придумали за сутки. Компания больше 20 лет производит тосол, антифриз, бытовую химию. Теперь выпускают и антисептик по собственной рецептуре.

По словам генерального директора компании по производству бытовой и автохимии Антонины Москалюк, состав не только защищает руки, но продлевает действие антисептика.

Городские власти уже взяли на заметку ряд инновационных решений. Самое перспективное – это контрольное оборудование, которое позволяет при больших потоках людей быстро снять температуру, считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Около 3-х месяцев назад появилась российская разработка, которая пока не имеет аналогов ─ рамка безопасности. Но она выполняет не только функцию металлодетектора, но и термометра. Для измерения температуры установили специальный датчик.

Зелёный цвет обозначает температуру в пределах нормы, при повышенной ─ система замигает красным и подаст звуковой сигнал. Около 10 таких систем уже работают в новосибирских вузах.

Тему «Город в период угрозы пандемии» обсудят и во время конференции, преимущественно, в онлайн-режиме. Такой формат стал уже привычным. По видеосвязи участников форума приветствовали мэры городов-побратимов ─ японского Саппоро и корейского Тэджона. Новые технологии и разработки особенно в тяжёлый период пандемии интересуют всех.

Искусственный интеллект для решения проблем городского хозяйства – ещё одна актуальная тема форума. В Новосибирске уже реализуют проекты «Умный город», «Безопасный город». Цифровые технологии используют в сфере транспорта. Власти Новосибирска подписали несколько соглашений о сотрудничестве для реализации новых идей.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости