Общество - Гастарбайтеры из Центральной Азии покидают Новосибирск - Вести Новосибирск

Гастарбайтеры из Центральной Азии покидают Новосибирск

21 января 2015, 19:28
Исход мигрантов из государств Центральной Азии наблюдается в Новосибирской области.
Гастарбайтеры из Центральной Азии покидают Новосибирск
Граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана покидают нашу страну. Свое влияние оказало падение рубля. На заработанные в России деньги стало сложно прокормить оставшиеся на Родине семьи. Во время падения курса рубля на фоне понижения цен на нефть, рубль упал к узбекскому суму почти на 50%. В результате этого узбекские гастарбайтеры отправляют на родину в два раза меньше денег. Да и нормально оплачиваемую работу найти стало непросто из-за кризиса.

Впрочем, по словам экспертов, не меньшее влияние оказало и то, что с 1 января 2015 года изменились правила выдачи иностранным гражданам разрешения на работу. Теперь, чтобы легально трудиться на территории России необходимо получить патент. Для его получения нужно сдать тест на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Кроме того, информированный источник рассказал «Вести. Новосибирск», что многие иностранцы намерены покинуть регион из-за высокой "административной ренты" в паспортно-визовой сфере.

Если исход гастарбайтеров продолжится, то в этом случае сибиряки не только отвыкнут от того, что на улицах можно встретить приезжих из Средней Азии, но еще им придется самим взять в руки метлу, предсказывают эксперты.

Впрочем, совсем гастарбайтеры не исчезнут. Эксперты напоминают, что уровень жизни в странах, откуда приезжают трудовые мигранты, еще ниже, чем в России. Кроме того, мигранты не знают иностранных языков, так что они мало куда могут уехать, кроме как в Россию.

Начальник отдела кадров бердского хлебокомбината Галина Филонич рассказала местному изданию «Курьер. Среда. Бердск» , что сейчас у них работают несколько иностранцев из ближнего зарубежья. Раньше их работало больше, но многие уволились, так как закончилось их разрешение на работу, которое выдавалось сроком на один год. По новому закону, с полученным патентом для трудоустройства на хлебокомбинат пока никто не обращался.

В бердской компании-перевозчике «Экспресс-сервис» работают около 35 жителей из ближнего зарубежья. Падение курса рубля и изменение законодательства пока никак не сказалось на количестве водителей.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости