Где рыба? Новосибирские рыбаки озадачены отсутствием клева

21 июля 2019, 10:34
Сотни рыбаков вот уж недели две теряются в догадках - где рыба? Не клюет ни в Оби, ни в Чанах, ни в Северном. Версии разные - одни грешат на колебания уровня воды, другие на жару, третьи и вовсе уверяют - дело в отраве. Так почему не клюет? Ольга Салангина с удочкой отправилась на поиски рыбных мест. Заручившись мнением ученых.

Возле плотины новосибирской ГЭС всегда много рыбы. И рыбаков. За хорошим уловом каждое лето сюда едут не только новосибирцы. Сергей Иванович - пенсионер из Кемерова. Рассказывает, у них рыбы мало. В удовольствие не порыбачишь. При первой возможности собирает рюкзак: снасти, удочка, раскладной столик, термос - и в Новосибирск. На рыбалку. Впрочем, понятие хорошая рыбалка даже на десяти метрах возле реки разнится. Что для одних хорошо, для других…не очень. Когда ловить бесполезно, в ход идут байки-воспоминания о самой удачной рыбалке. Не клюет у бывалых, бывает - везёт новичку.

Ольга Салангина, корреспондент: «Скажите, когда появляется такой - настоящий азарт рыбака? У меня сейчас может возникнуть азарт? - Ну, это все от вашего темперамента зависит».

Не повезло. Со дна речного удалось выловить только сухую ветку. Посмотрим, что ловят на другом берегу Оби. В прошлом угоду, утверждают заядлые рыбаки, за четыре часа ловили килограммов по 10! В этом году – один-два… и то не всегда. У каждого рыбака свои секреты лова. Приманки, наживки. Не клюёт... В ход идут самоделки - даже прокладка для пластиковых окон! Куда подевалась рыба? Почему не клюет? Версий на берегу много. И жара и перепады уровня воды, и даже рыбу потравили. Исключено - уверяют ученые.

Елена Ядрёнкина, ихтиолог, доктор биологических наук, старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: «Не потому, что рыба была и вдруг исчезла. Появилось и вдруг ее выловили. Дело в том, что рыба - очень подвижная составляющая биологической системы, рыбы перемещаются. И ищут кормные места, если весной заливается луговина, какая то прибрежная часть, там развивается обильная кормовая база, то рыба перемещается на эти участки. И вытащить ее из этих растительных, водных зарослей очень сложно. Если уровень воды снижается, у нас получается магистральное русло, превращается в условную канаву. И рыба ходит по дну, в поисках тех же участков, где можно найти себе наиболее комфортные условия для существования».

Рыба ищет где глубже, а рыбак - где лучше клюет. Сматывать удочки никто не собирается.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости