Глава Роспотребнадзора оценила ситуацию с COVID-19 в Новосибирске


Глава Роспотребнадзора оценила ситуацию с COVID-19  в Новосибирске
Анна Попова и губернатор области Андрей Травников обсудили готовность региона к учебному году и к эпидсезону ОРВИ и гриппа
17 Августа 2020, 14:21
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова высоко оценила меры по борьбе с распространением коронавируса в Новосибирской области. Регион вышел на второй уровень снятия ограничительных мер, сообщила пресс-служба областного правительства.

Глава Роспотребнадзора посетила Новосибирскую область во время рабочей поездки. Анна Попова и губернатор региона Андрей Травников провели совещание, на котором обсудили санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе, меры по борьбе с COVID-19. Также речь зашла о готовности области к началу учебного года и эпидсезону сезонных заболеваний.

Как отметил Андрей Травников, одна из самых главных тем встречи – это подготовка к 1 сентября: «Задача номер один, которая стоит сегодня перед нами, – это подготовиться и без всплеска заболеваемости, без проблем войти в новый учебный год в привычном для нас, очном формате обучения».

По словам губернатора региона, в период пандемии в Новосибирской области не принимали пакетных мер по ослаблению ограничений. Полученный опыт борьбы с COVID-19 позволит контролируемо начать новый учебный год в очном режиме.

«Мы принимали точечные взвешенные решения, каждое из которых сопровождалось компенсационными дополнительными ограничениями. Например, возобновление работы промышленных предприятий мы сопровождали массовой дезинфекцией территории; а сферы услуг — компенсировали введением масочного режима на предприятиях. Разрешение прогулок и занятий спортом на улице вводили одновременно с запуском системы мониторинга, мобильного приложения «112 — Экстренная помощь», — подчеркнул Андрей Травников.

Последние несколько недель в регионе наблюдалась положительная динамика. Также зафиксировали снижение коэффициента распространения коронавируса. Это позволило получить Новосибирской области от Роспотребнадзора разрешение на переход на второй уровень снятия ограничительных мер.

«Регион достаточно непросто входил в эту ситуацию, учитывая элементы «ковидного нигилизма» на старте. Это обусловило определенный рост в самом начале. Но затем и отношение жителей, и готовность медицинского сообщества, моих коллег из Роспотребнадзора, организация активной работы штаба правительства области и губернатора и сработали в «плюс». Мы сегодня видим стабильную ситуацию, а в последние две недели она динамично улучшается: темп прироста составляет 0,6-0,7. Это среднероссийский темп на сегодняшний день. Могу сказать, что такая ситуация демонстрирует хороший организаторский подход», — отметила главный санитарный врач России Анна Попова.

Также во время совещания специалисты обсудили готовность Новосибирской области к началу эпидсезона ОРВИ и гриппа.

«Мы обсудили и готовность к началу эпидподъема роста острых респираторных сезонных инфекций, и готовность к началу учебного года. Готовность безусловно есть», — подчеркнула Анна Попова.

По мнению главы Роспотребнадзора, ситуация в регионе позволяет говорить о том, что учебный год начнётся в очном режиме. При этом важно продолжить соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Также Анна Попова отметила: Новосибирская область активно работает практически по всем важным проектам, реализуемым Роспотребнадзором России. Так, регион вошёл в проект по изучению популяционного иммунитета. На сегодняшний день у 17% обследованных обнаружили антитела. Второй этап работ по изучению иммунитета запланирован на сентябрь.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
читайте также