Главный Сабантуй России – в Новосибирске

7 июня 2019, 15:25
8-9 июня Новосибирск станет центром проведения федерального «праздника плуга» –Сабантуя.
Главный Сабантуй России – в Новосибирске

Сабантуй – это ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Подобные праздники есть и у других народов Поволжья – чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, а также у некоторых тюркских народностей Кавказа – балкарцев и ногайцев.

В этом году – 8 и 9 июня – Новосибирск станет столицей Сабантуя. И это не случайно: в нашем регионе проживает более 24 тысяч татар.

Немного истории

Своими истоками празднование Сабантуя уходит в глубокую древность и связано с аграрным культом. Изначально цель этого обряда заключалась в задабривании духов плодородия, чтобы через несколько месяцев собрать хороший урожай.

Первые письменные описания праздника датируются 921 годом, когда арабский путешественник Ибн Фадлан прибыл в Булгар в качестве посла Багдада. На территории России первые упоминания о Сабантуе датируются 1292 годом.

sabantuy tantsy.jpg

С 2001 года Сабантуй отмечают как федеральный праздник. Так, первый общероссийский праздник состоялся в Саратове, а в Сибири его отмечали в Томске и Красноярске – в 2014 и 2015 годах.

По сообщению правительства Новосибирской области, на праздник приедет около 3 000 гостей из 40 регионов России (делегацию Республики Татарстан возглавит её глава Рустам Минниханов) и, по традиции, он будет ярким, колоритным и весёлым.

Всё готово!

Специально для празднования федерального Сабантуя на Михайловской набережной в Новосибирске построили интерактивную площадку «Татарское подворье». Здесь есть дом с традиционной утварью, баня, мельница, сарай с животными: утками, курами, гусями, козами, овцами и коровой. Определили и места для проведения национальных забав, игр, ремесленных мастерских и, конечно, для борьбы куреш.

Куреш

Традиционная борьба на поясах, как обычно, станет самым зрелищным событием праздника. Это обязательный и важный элемент Сабантуя. Победитель в качестве приза за победу получит не только традиционного барана, но и автомобиль Volkswagen Polo VI. И ещё не понятно – какому из призов он будет рад больше!..

sabantuy kuresh.jpg

В куреш борются стоя. Для победы нужно бросить соперника на лопатки, не используя подножки. Для этого надо обладать не только физической силой, но и прекрасно владеть техникой борьбы – постановка рук, ног и туловища. Все эти навыки мастера отрабатывают годами. Чаще всего на площадку куреша выходят мужчины, но женщин тоже порой не прочь выявить сильнейшую. В Новосибирске куреш начнётся 9 июня в 13:15, а уже в 18:00 объявят победителя и вручат призы.

sabantuy podushki.jpg

За живого петуха в качестве приза любой желающий сможет попробовать забраться на вертикальный столб и развязать на его вершине узел из полотенец. Также гости праздника смогут (или не смогут!) пройти по шатающемуся наклонному бревну и посражаться с соперником мешком с соломой.

Скачки

Будут и традиционные для Сабантуя конные скачки. Они пройдут на Новосибирском ипподроме. 11 заездов, красивые лошади чистокровной верховой породы, общий призовой фонд – 1,2 миллиона рублей! В общем, скачки будут захватывающими! Особенно для тех, кто решит поставить на ту или иную лошадь: во время скачек будет организован тотализатор.   

Программа празднования

8 июня

Новосибирский ипподром

12:00 Выставка татарской культуры.
13:00 Церемония открытия.
13:00 Концерты творческих коллективов Новосибирской области и регионов РФ.
13:30 Национальные татарские игры.

sabantuy skachki.jpg

9 июня

Парк культуры и отдыха «Михайловская набережная»

11:00 Выставка мастеров Новосибирской области и Республики Татарстан.
11:30 Концертная программа праздника «Сабантуй».
12:50 Официальное открытие праздника.
13:15 Начало соревнований по борьбе на поясах «Куреш».
18:00 Церемония награждения победителей национальной борьбы «Куреш».

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости