Общество - Горожане хотят видеть красный флаг рядом с триколором на праздновании Дня Победы - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Горожане хотят видеть красный флаг рядом с триколором на праздновании Дня Победы

27 марта 2015, 12:11

Перед сессией законодательного собрания депутатов встречали люди с флагами.

Знамя Победы. Наступая на Берлин, такие подготовили все армии Первого Белорусского фронта. Сегодня штурмовые флаги у здания облпарламента. Как наставление депутатам. 9 мая новосибирцы хотят увидеть красный флаг рядом с триколором.

Анатолий Козак, житель Новосибирска: «Это красное знамя развевалось над Рейхстагом, поэтому забывать символы, которые были во время ВОВ - никак нельзя».

Будет ли развеваться знамя над госучреждениями в День Победы - решали сегодня депутаты. Подарили красный холст губернатору. Однако возник резонный вопрос: а кто запретит вывешивать флаг?

Александр Замиралов, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области: «Я вот знаю, что сегодня свободно можно взять флаг, пойти на любое мероприятие, тем более к 70-летию. Чтобы это не явилось поводом раздора».

Но поссориться депутатам не удалось - большинство высказались "за". И теперь в значимый для страны день - 9 мая - знамя Победы будет рядом с государственным флагом. Кадровые вопросы также не вызвали разногласий. Кресло депутата досрочно покинул Николай Хван. Заявление написал в тот же день, когда Дзержинский суд вынес решение: виновен в растрате более 200 тысяч бюджетных средств. Сейчас Хван уезжает в Москву - в связи с назначением на должность руководителя предприятия. Новая форма общественного контроля должна совсем скоро появиться в Новосибирской области. Общественные советы - они будут работать при органах власти. Консультировать, указывать на недостатки. А представили органов власти будут обязаны прислушиваться к выводам общественных советов. Региональные и местные власти, прокуратура, суды, полиция - станут объектом контроля. А вот стать членом общественного совета сможет далеко не каждый. Чиновникам и депутатам вход закрыли.

Юрий Шпаков, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области: «Орган госвласти, при которой создаётся такой общественный совет - критерии для кандидатов создаются совместно с общественной палатой. То есть не будет простым придатком органа государственной власти».

И сегодня депутаты снова вернулись к программе капремонта. Как не сорвать федеральную инициативу? Для начала предлагают защитить отчисления собственников. Деньги жильцов хранят в банках, а их ставки гораздо ниже инфляции. Средства обесцениваются! Кроме того, нередки случаи - когда в доме по плану ремонтируют кровлю, а едва ли не рушится фасад. Депутаты предлагают предусмотреть и это, а также позволить продлевать сроки капремонта. Чтобы там, где сделать работы по плану не успели - не остались бы вовсе без помощи. Предложения решили направить президенту и председателю правительства. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости